目前日期文章:200710 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近一個立委又上演 全天下男人都會犯的錯的戲碼,然後就是原諒三步曲,牽手-道歉-一鞠躬*(好吧,我承認這次的戲碼少了牽手),然後開始列表以往政治人物犯錯的歷史追溯,偕同另外一半的雙雙演出的道歉戲碼,千篇一律,了無新意。

好巧不巧在下班無聊不想睡,地毯式的找了電臺來聽,以一個像偷窺者的心態,看看別人家在聊些什麼gossip。其中關於這件事兩造方地饅頭人(Fundamentalism)的電臺,真是讓我暴笑到極點,這其中一定是兩個人對話,偶爾會夾雜call in的觀眾,先來個純麥紳藍版的。

A:「你說為什麼?為什麼?政治人物出了事情,她的另一半就要出來陪/賠道歉?」

(剛開始還覺得這是要討論女性主義的電臺嗎?)

B:「啊?不一定啊!你看羅X嘉的老婆就應該不會出來。」(露出馬腳了)

A:「啊~羅先生現在又沒有外遇,不然叫他來外遇一下就知道了。」(這是什麼邏輯?)

A:「你覺得深綠的選民這次會像鄭X鎮一樣背棄他而去嗎?」

B:「不會,因為女主角沒有天上的禮物夠力。」(因為禮物落下的重力加進速度嗎?好冷> <)

A:「那你覺得深綠的選民什麼時候會覺悟?會看清楚他們選的立委的真面目?」

B: 「不會,只要扯到愛臺灣,他們覺得殺人放火都可以。」(不是這樣說的吧?)

接下來轉到另外一臺,臺語發音的寶島曼波魚綠哇沙比。

……中間都不重要,大家太瞭解了。最重要的是最後一句:「J一切攏是阿共啊A陰謀啦!」

 

講完笑話了,最後來談點正事。

「你說為什麼?為什麼?政治人物出了事情,她的另一半就要出來陪/賠道歉?」

洪大省與老爹的討論,最後歸因只要女人依附在男人下面,尤其是經濟上,最後就只能委曲求全,顧全大局。但是洪大省自己也提反證,那希拉蕊哩?經濟獨立、政治強勢。也許她在權力上的渴求,遠遠讓他們超越了LP關吸不關吸,是新LPP(Lord of Power Persuade)關係(又在亂唬爛造字),但仍是一種依附。這涉及到兩個層面,我們應該用什麼標準與眼光來看待政治人物的公領域與私領域?選民是否可以清楚切割?對於西方社會,我覺得應該要切割,因為這並不會影響Bill Clinton對美國經濟上的成就,但是對臺灣的、亞洲的,尤其是受道德強烈約束的背景環境下,這些出包的,我沒有覺得真的是政治上特別有功勞,所以我不會做橫向的移植。另一個回歸到情的層面,似乎三部曲(還記得嗎?牽手、道歉、鞠躬)是保有女性現有生活、自尊、認同的唯一方法,而最重要的,就是繼續維持另一半的權力核心運作,殊不知這就是養虎為豢,今天只要這種權力、依附關係不消滅(經濟、社會、情感上)這樣的loop就不會消失,三部曲會不斷上演。莫怪洪大省敢很得意地說,最後羅先生一定會找出和解的方式,然後出來選舉的(啊?這是兩件事,他沒有犯錯,給純麥紳藍洗腦了)。我只能悻悻地說,哦,如果真是這樣,那可真是臺灣女權史上的一大挫敗。

 

不過,至少要先烙下個狠話:「如果你下面癢了,我們一定是一刀兩 」(physicallymentally…hahaha)

*三部曲在我看來的意涵是,我與我的 牽手,向大家 道歉,並且 鞠躬」並看著下面,下次下面癢三部曲再來一下就好了。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Oct 20 Sat 2007 20:19
  • 匍背


最近因為外婆上來住,週間在阿姨家住,週末假日過來我們家,因為外婆只聽得懂客語,所以只要她來的時候,就會開一整天的客家電視臺。

 今天在客家電臺的歌唱擂臺節目,我看到一個歌手,唱的是歌是 客家妹,因為他是來自美濃的,於是我們就特別地注意了一下,歌詞內容輕快活潑,一幕幕美濃的景像如菸葉、麵帕板(板條)、中正湖、在歌詞中描繪得很生動,加上臺風穩健、聲音嘹亮、自然完全不緊張,本來我以為是挑戰者,想說應該可以挑戰成功,(其實從來不看星光快樂的歌唱節目,還若有其事的評論了起來),結果原來她是特別來賓、沒想到這首歌是她做的,更沒想到她是視障…。所以她不會緊張,她已經克服別人看著她的問題,所以她表現這麼自然。

 

原來她是95年台灣原創音樂大獎,原創音樂-語創作客語組第一名。後來又表演了一首 匍背,我本來也不知道匍背的意思,聽他唱完才知道是 駝背的意思。(我的客語程度大概跟臺語差不多,大概是全民英檢的中級,但口語能力不行)。這首歌是為了紀念她奶奶,鼓勵她向上要念大學,不要像她一樣擔菜賣菜賣到駝背。

http://www.tcmusic.com.tw/earth/95/creator/ch-jin.htm

 

匍背() - 林姿

1.      14 匍背()

主唱:林姿君
作曲:林姿君
填詞:林姿君
編曲:林姿君
監製:廖士賢

歌詞

有一個暗晡頭 涯發夢夢到涯個阿嬤
個係蓋久蓋久以前 涯還蓋細蓋細個時節
阿嬤每日用擔桿 款等蕃薯葉同甕菜
帶涯共下去賣菜
從美濃行到中門
有麼人愛買沒 有麼人愛買沒

阿嬤希望涯讀大學
唔使像佢愛去賣菜

每日天沒光就愛頂
款菜款阿變匍背
款菜款阿變匍背

有一個暗晡頭 涯發夢夢到涯個阿嬤
個係蓋久蓋久以前 涯還蓋細蓋細個時節
阿嬤每日用擔桿 款等瓜子同吊菜
帶涯共下去賣菜
從美濃行到中門
有麼人愛買沒 有麼人愛買沒
一年一年過一年 涯從大學愛出社會
畢業典禮個晡日
尋沒阿嬤仲匍背 看沒阿嬤個匍背

 

聽完之後,覺得好難過,在這個念大學也沒什麼了不起的時代,卻是她奶奶對她一輩子的希望,想到對林姿君而言,成為平常人有多辛苦,還讓觀眾看不出來,但是她做到了,這種平凡卻與眾不同地閃閃發光著。這讓我想到練習曲的聽障男主角-東明相,也是因為家人的鼓勵,讓他不要與別人與眾不同的學習,也讓他們對自己持著這種樂觀、堅毅的精神。辛苦一輩的老人家,即使佝僂了,即使離開了,她也知道,向上、樂觀會陪伴她的疼惜的孫子一輩子。

 

這讓我想到我聽SHE<中國話>改篇的臺灣話,她沒有大範疇的民族文化理解,只有簡單的故事,有故事的歌是最感人的,即使只是簡簡單單的旋律,有生命的意像,透過不管各種語言,都可以傳達到每個人的心裡。這就是我不懂,唱別人的歌,有什麼感情可言。當然,也許我們的生命經歷太淺層與局限,所以必須透過 “ I have been that…”的模仿與技巧的區隔,不過,那就不是我感興趣的範疇了。

 

等買到cdpo上來好了,實在找不到><

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Oct 16 Tue 2007 10:13
  • 移監

只有最了解我的你,能夠這麼精準的說出,為什麼我坐上回家的交通車,若沒有睡著,再加上radiohead+張懸的歌,會一整個心情不好,-----因為移監

 

Life is a prison, from one prision to another prison.

I was jailed by exhausted 人妻, chating of new-handed mom, out of centeral decision in the day time.

back was by amazing 菜價, 好吃的晚餐, stupid political news at night.

How can I so unconcerned about others' life?

How can I so ingorant of realilty of  self-life?

 

所幸,我晚上的典獄長,在飽餐我之後,常常仁德地讓我放風。

But where can I go? 看不完的dvd, magazine or newspapers?

But what can I do? 找你哭訴為什麼不帶我回家。

 

我很壞,當典獄長問我是不是受到人妻壓力時,我會脫口說出,吃什麼?住什麼?不然還是要學你朋友一樣,一個月拿五千塊叫你幫我養小孩!

 

當我推論這些結婚後不工作的人,其實源自於長期並不喜歡自己的工作,而典獄長虧笑這些雞蛋放在同一個籃子裡的人(婚後不工作或放棄原有高薪與另一半一起工作),彷彿先幫我打越獄預防針。

 

回想當初想養happy的心情,你知道養happy就是這麼回事,你也不會有太大的期待,只會覺得是責任,照顧他一輩子的責任。既不想負責時,也就不會經歷快樂,大家都養happy時,就不是那麼想養happy了,我是不是還有拯救世界之類的更重要的事要做,在prision裡,我不禁想。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


公投入聯、臺灣正名,你可以找到1000個反對的理由,包括政客炒作、轉移焦點、選舉操作…。

 

你可以發現許多反對正名、反對臺灣入聯的人,若不是完全反對任何國際外交能見度認可的作為的人,其實都不是真的反對,至少不是反對臺灣,而是在於效益,而是結果論,怕重要的政治資源被無限上綱、怕更重要的議題被模糊焦點,怕目前兩岸與美關係生變。不然,依照公投(議會政黨的比例)優先次序或分配比例,依照比例性的執行政治Agenda,人生就簡單多了。

 

很可惜,真實的政治不是教課書裡的理論。如果十六年前,阿福就曾經辯論過這個議題,如果我們還是treat 自己是 ROC,那也不過是代表他們不知道ROCTaiwan對他們的生命有什麼差別,不代表他不認同臺灣,也不代表他認同對岸,這當然是會令人frustrated、但那只代表也許需要下一個十六年來完成,畢竟只有We do need to know who WE ARE、so that we can be proud of ourselves.」 (from 迷戀偶像的正確人生的Janet感人文),這才是最重要的,那些站在這塊土地上,在自己崗位上默默努力的人,他們一不小心,也會漏出閃耀的光芒,激勵人心,讓你更相信認同與你一起生活的這些人,在這塊土地上。喚起人們的意識與認同是需要時間的,端出好牛肉才是目前politician最重要的本份(這是分清民粹與公僕的要件)

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


讀完Janet女神感人文

http://tw.myblog.yahoo.com/janet-funtaiwan/article?mid=39&prev=40&next=38&l=a&fid=5http://tw.myblog.yahoo.com/janet-funtaiwan/article?mid=39&prev=40&next=38&l=a&fid=5

「I learned a good lesson from my producer today. he told me that if i ever decide to do somethingi should do it.... WITH COMPLETE CONFIDENCE.

he said that he believes in me and so i should to. whether it is talking to a group of students
or hosting Fun Taiwanor performing the violinor even just walking down the street to buy a drink... i should always be confident of who I am.

we are all unique people and we all have our different strengths and qualities. And we should be aware of our unique characteristics and be confident of ourselves.

i'm not saying that we should be arrogant
stuck upor conceited in any way.... but we do need to know who WE AREbe proud of thatand be unique. be ourselves.

From now on
i'm going to try not to care so much about being "perfect" all the time.
I will just try and be the best "JANET" that i can be. and sometimes
that "Janet" makes mistakesdoesn't know the answeror is just a silly goofball. ;)

So
rememberbe yourself. love yourself. be confident. you are special. :):)」

 

我知道,我永遠不可能有直徑超過2公分又圓又大的眼睛,

我知道,我永遠不可能有超過175公分model身高,

我知道,我永遠不會有土耳其藍的比基尼下的slim and sexy

 

但我也相信,我不會永遠不可能有嘰哩呱啦流利的英文(狗屁不通熬口文蠻多的)

我不會永遠不可能有這樣有正面思考與大方熱情

我可以fit and healthy

 

我希望我只認識她到這樣,善良、熱情、獨立,擁有你以為你自己在經歷的人生,卻著實地影響了別人的魅力。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 03 Wed 2007 21:54
  • 111


 

靠腰萬歲!

最近金泰希的LG shine裡大跳扭扭舞相信一定又擄獲眾家男性的心,我第一眼看到也是口水流了滿地,於是當然要立刻下載來replay: http://www.im.tv/vlog/personal/461165/2573159

這個就像當時看到文根英Samsung X8裡戴藍芽耳機大跳Hip Hop的帶勁一樣!

http://www.youtube.com/watch?v=nmNlOKArUv8

 

於是基於研究精神,便開始分析他們的共通點

1。五官立體細緻

2。髮色深黑接近棕色

3。纖瘦

4。皮膚白晰

5。無邪感

 

但總覺得少了些什麼,正當我陷入一片苦思,怎麼會正成這樣,這時已欣賞完我獻上的好貨的癡漢,從msn天邊發出了謎之聲:「是腰啊~

 

水桶妹:「是腰嗎?」

謎之聲:「111(請用大陸腔)~

水桶妹:「哦?重點是腰嗎?我怎麼沒注意到這麼重要的事!」

重點來了:

Hermes 說 (下午 08:53):

水筒腰 搖一搖

Hermes 說 (下午 08:53):

只會讓人倒陽

Hermes 說 (下午 08:53):

小蠻腰 搖一搖

Hermes 說 (下午 08:53):

讓人全身酥麻

Hermes 說 (下午 08:53):

腰為樞紐,腰是決勝點啊

 

唔!原來第六點--腰才是最重要的,重點不是大腿啊,是要靠腰啊!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



寫在前:中年男子集社會資源與性別年齡優勢,理應以高標準看待。

 

最近,我們周圍充斥著這樣的四選一的中年男子,1)一事無成,2)債留兒女,3)還有外遇4)貧病交加。(對不起,你的case剛好是四個都有)

如果要我選擇討厭的程度是:2)4)1)3),我的理由是負債使家人生活於恐懼之中,生病卻沒有為事先為自己做好保障會拖累家人,一事無成叫人看不起,至於下面癢(引癡漢的詞)是上一代的事。

 

先談到債留子女這個問題,家庭負債的產生,不見得是收入少的家庭才會有,產生的原因不外乎第一,投資失利,第二,賭博,第三,收入大於支出。不論任何原因都代表在用每一分錢之前並未考量到能力,或是槓桿操作失利(notice、your fraction!)

 

再談到貧病交加,生病是每個人都不願意樂見的,但是看到週圍生病的中年、老年的長輩,最後都在病容中失去了尊嚴,失去了親情,也許有些人是沒有做好防護網,也許有些人沒有教育好子女(當然這是for有教與養觀念的東方家庭),或是真的就遇到了,那也沒辦法。

 

最後談到外遇這件事,中年男子的最後一發到底感情上是不是被允許的?如果你很愛或很尊重這個人,對他的最後一發會不會有不同的看法?最後一發留不留種子,是否代表不同的意涵?留了種子卻負起教與養的責任(強調兩者得兼,不過當然很難),他應不應該用不同的標準看待?當然,大部份的人狀況都是下面癢而已,不會發展出以上這麼複雜的程度。

 

大部份快意人生的人,到了中年一定會帶一個選項,四個都到位的中年人,那人生一定快活得不得了,只是他的快活,往往換來週遭人的辛苦,如果他的家人支援得住,也就作罷,但是又有幾個家庭挺得住這樣的揮霍呢?

 

不論四合一或是醜一,他們都可能大言不慚地說:「幹!老子辛苦了一輩子,我想怎樣就怎麼!」如果他還有掙扎說出這種蠢話的能力,你冷眼地看著他吧!不用跟自己過不去,並且擦亮你雪亮的眼睛,確保悲劇不要再上演在你身上。

 

因為週圍沒有好的case,所以我討厭中年男人,事業有成的,就是權力的傲慢與金錢的腐化;一事無成的,往往會加醜四。相較起來,只要沒有以上四者的,加上沒有異味的,不論他事業有沒有成,都算得上難能可貴、數一數二的好咖。

 

大部份的人的人生,並沒有機會考量到這些,現實的生活就一個接著一個來了,然後不小心就變成了可怕的中年男人。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()