目前日期文章:200706 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

事由:與覺得女生要求男生年入百萬很不切實際的許小揚LDC

一個博碩士畢業或是工作三、五年的男生,在都市一年賺一百萬應該像買Microsoftwindow一樣基本。錢雖然不是判斷人的唯一標準,但卻可以有助探究原因。

我這樣說很過份嗎?一點也不   好嗎。

首先,如果家世背景好的,那他的一百萬跟博碩士或是工作年資就沒什麼關係了。

第二,如果他家或他做生意的,那他的一百萬還是跟博碩士或是工作年資沒什麼關係。

(以上這兩種本身是maclinux系統,不在討論範疇)

第三,如果他是巴菲特的傳人,那他的一百萬只是牙縫肉而已。

第四,如果他是業務,加上他的學歷不構成自尊,阻礙他的發展,那更是如虎添翼。

第五,如果他是專任教授,一年也會有約九十二萬,加上接一些計畫,也一定會破一百萬。

第六,如果他是學理工背景的,又在科技公司做,那分紅配股加加起來,也一定有一百萬。

第七,如果他學的是生物、醫技這類,那不用說;如果他學的是人文社科,人脈又好,初期不看好,後期可畏。

第八,如果他有證照,尤其是國際性的。

第九,還沒想到。

我所指的年薪指的是package,包括分紅、配股、獎金、福利,再誇張一點,加上個投資,工作個三五年,不會有一百萬嗎?只是應該加個但書,並不是年年有今日,歲歲有今朝。

而且大多數熱衷於賺錢的人,不會只有以上的單一種身份,即使原有條件不足,也可以外接工作來補足。

好,那我們客觀一點來說,有哪些人是即使有博碩士學位或是工作了三五年,還是賺不到一百萬。

第一,     第一,家世背景好,完全不care錢,沒有成本概念,這也少,因為有錢人大多數有成本概念。

第二,     第二,做生意的,但是虧多賺少,沒有停損風險概念。

第三,     第三,雖然是巴菲特傳人,但是陰溝裡翻船時,也跌得特深,不過這不代表他沒有賺過一百萬。

第四,     第四,雖然是業務,但是賣什麼都賣不出去,或是一直轉換跑道。

第五,     第五,一直是兼任教授,無法有固定薪水。

第六,     第六,雖然是科技新貴,但是要花很多時間,平均時薪低,或是要養病的。

第七,     第七,學的不熱門,待在餅不大的地方,卻又無法創新突破現狀

第八,     第八,有證照,但是與執業無關

第九,     第九,不管背景與需求,本身不愛賺錢,或有其他更熱愛的價值。

第十,     第十,也許他在當兵(我有幫你說到話)
第十一,有債務,這最慘…

所以我不相信有眼光、有深耕、有實力的人,會一直沒有前進,一直沒有人賞識,所以一定是something wrong,或是不一定是錯的,只是some reasons,使得一個男人在工作數年後,仍然沒有辦法裝windows,我還是覺得如此,那這個人的personal quality 或是境遇,都值得你好好思考。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


Music&Photo-Ida& Y

 

<還沒抽煙前>

原來我是刻意不聽音樂的

因為它像任意門的手把一樣

打開,就回到了過去

那個彷彿末世,只有我們一起用耳機分享音樂的過去

那個不用負責,只需咆哮的過去

這惡靈,無法以任何儀式驅逐

這鴉片,足以讓人蝕骨銷魂

又回到了loop的問題,wandering,究竟是因為音樂還是因為你。

 

<解構是我的煙>

音樂不可以作research解構,難道只能選擇不聽啊~~免疫不全症…口年

1.       英式搖滾之所以吸精-冷調的頹廢與另類,我不想你那樣看著我;

2.       沒有了純粹的分享,為naïve死亡過程之必然,有友直須以誠待,莫待無友空等待,我只想你那樣看著我;

3.       少後設式的美感,有意識的造作-技巧越高,感情越少。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


端午連假這兩天又去了一趟宜蘭,走悠閒路線,再去了一趟傳藝與新去白米社區(唉!假文化種子、真文化替代役的觀光)和蘇澳冷泉,宜蘭還是一樣好,特別提一下路上唯一的奇遇。

 

住的地方是一位超怪的民宿老闆,在這就稱他為林懂,整個一個“厚話”與“擾客”,雖然女主人很親切、但是男主人好像就是敗筆,口頭禪就是“開玩笑”與“懂不懂?事實證明了還是不要在網上亂找民宿,金恐怖哩…。

 

從一進來他就很熱情的介紹我們可以玩的路線,剛開始我們還覺得很親切,想說找在地的就對了,安排我們下午去傳藝與蘇澳,然後告訴我們怎麼走。講到傳藝時,我們說我們有去過,也覺得很棒,然後老闆就冒出來:「不是,你不懂,去傳藝一定要去一厝、二廟、三…, 這樣懂不懂(x1)」還要晚上一定要吃羅東夜市的阿灶伯的羊肉、1080號的烤肉,還有雪花冰,要是吃到羊舖子,還是隔壁烤肉的不好吃,到時候不要怪我,這樣懂不懂(x2)。」

後來講到一半,突然打開電視,要我們等一下,他看一下王建民勝投的新聞, 剛開始我們還覺得不錯,有個性,後來他說我昨天就預測了王建民會勝投,而且會贏六分,這不是我現在在這裡說,昨天他們也有聽到。(啊!這段沒有懂不懂)

 

-----------------------------------我是可愛的宜蘭傳統藝術中心分界線---------------------------------

 

後來玩回來後,我們就在庭院的撞球臺打球,老闆的公益啤酒來了,一瓶28塊的海尼根,如意算盤打錯了,以為洪公會拿一手啤酒,缺,他錯看大戶了,我們只拿了兩瓶(因為有人不給喝),還拉我們過去別的客人那烤肉,講了一個超冷的笑話,說:「他是民宿管理委員會的貝戈戈()委員,專門做一個貝戈戈的事,然後說貝戈戈懂不懂(x3)?」然後我們一臉不知所云地看著他,不是不懂貝戈戈,而是不懂怎麼夏天有寒風陰氣吹出。然後話題又繞回了公益啤酒,說:「我出工你出錢,積什麼德?積善德嘛!結什麼緣?結善緣嘛!懂不懂(x4)大家一起做愛心,你說是不是?」

 

後來好不容易我們可以擺脫他了,繼續打我們的球,沒想到老闆又來了,要跟我們打賭海尼根,輸的再帶兩瓶,結果又跟老闆打了幾局,直誇我的姿勢好(還好有混過),要我們再多打幾局(是多輸幾瓶海尼根吧!),還好我們贏了(這麼爛也贏,老天的意思是不要幫他做公益嗎?)

 

------------------------------------我是可愛的白米木屐村分隔線---------------------------------------

到了早上用餐,陰風冷冷的老闆又來了:「要不要來一杯公益咖啡?一杯30塊,也是一樣捐給慈善機構,大家一起做公益。」於是又點了兩杯咖啡,先問我們好不好喝?其實我們這麼菜,哪喝得出好不好喝,有豆子的就好喝。後來還教我們怎麼喝,先喝黑咖啡,然後再放奶精,再放糖,就會有三種層次的口感,這樣懂不懂(x5)?說畢,他走了之後,我立刻把我的糖交給糖嗜症者患者(因為一次一定要兩包),然後自己喝黑咖啡,完全不把他的話當一回事。

 

後來行李打包好,應該要速速離開才對,熱情的老闆又邀我們來聊一下,看一下他們的網站,(啊就這樣啊!我們也是看你們的網站才被吸引下訂的),不過後來有聊到放在宜蘭民宿網要被多被charge三十萬,不如自己搞一個主機,而且後來還念他老婆,說民宿網答應要放他們的位置比較前面也沒有(其實就是放到三個table中的第一個,我們完全看不出來有什麼差),說她老婆就是笨,什麼都不懂(x6),人家說什麼就好(……………….),講生意的事講了一個小時,所以我想這個大男人看到我一直欺負洪公,應該一臉不以為然吧!難怪每次只要我一開口,他就說我不懂。

----------------------------------------我是冰涼的蘇澳冷泉分隔線--------------------------------------

 

傳藝、木屐村、珍珠社區(這次沒去),都是社區居民、社區總體營造、文建會文化再造的結果,對於過去,往往現在都得從這種的文化再造中稍稍模擬中得知,對於觀光客來說,這是最速成的,也是去蕪存菁中refine的結果,文化結合娛樂與消費,我很吃這套,不過我是不太懂林懂啦。

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


事由:到淡水參加本公司解散率百分之百的單位的惜別宴

 

從大家虧怕ida花二十萬去英國作志工這件事,整個就是一個詐騙集團陰謀,除了關心與擔心之外,從ida身上,我了解到---不要把自以為的與眾不同當作一種驕傲,如果你沒有學歷、外貌、財力或背景其中任何一個條件當backup

 

我也曾經去上過摩門教的英文

我也曾經自豪於別人在泳池看我用自由式衝的表情

我也曾經得覺得週記上畫漫畫不用寫的很酷

我也是沒事會去騎腳踏車或跑馬拉松

我也曾經看不起拜物教

 

不過在那個當下,我沒有跳出來為ida defend

因為我知道我是被歸類為“正常”

我也曾被重炮轟,現在我深闇別人要看什麼

我只是不要這樣看人,也知道了不要自以為驕傲

 

禮教是什麼?禮教教你,在別人坐你的車沒坐前面時,罵人家:「你有沒有家教啊…你坐後面是把我當司機嗎?」

禮教是什麼?禮教是畫妝打扮才是人,沒有就是比較低等生物嗎?

禮教是什麼?禮教教你,叫不出別人名字時就叫人家阿達嗎?

禮教是什麼?禮教是為了一個instruction,就把別人大老遠call回來做事

 

Anna Su不是禮教,英文名也不是禮教,有車不是禮教,Sense of Appreciation更不是禮教!

 

所以我這種人注定要fail,連這種事都這麼計較。

 

工作是一個充滿假禮教的地方, 可是i小姐還是可以自得其樂,看來Happy果然是一隻嚴肅又沒幽默感的獅子兔。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


記得剛上研一,第一天開學的時候就有很多熱情的社團在向新生招手,因為覺得研究生涯一定很辛苦、沒有朋友,於是想來參加個一兩個社團,打發時間。

 

走眼男:「學妹學妹,這是我們社團,你剛大一進來吧!我們社團可以常常出去外拍哦!淡水的風景很好,你加入我們社團,就可以常常跟我們出去外拍。」

將錯就錯女:「可是我不曉得功課會不會很忙,恐怕沒時間(假裝中,心想:大一?)…」

走眼男:「大一能夠忙到哪裡?來,把你的資料留下來,我們會再聯絡你。」

於是就陰錯陽差地留下了名字與系級:大一中文系

 

於是既然已積非成是,那就再來報個游泳隊,練一下身體,但是要報之前竟然要參加新生盃,於是又參加了五十自與一百自,留下了以下錯誤的記錄…。

http://72.14.235.104/search?q=cache:p9U_aR4PSTcJ:tkutimes.tku.edu.tw/New/2006/detail.php%3Fseqno%3D0000004660+%E5%BC%B5%E6%A1%82%E7%A2%A7&hl=zh-TW&ct=clnk&cd=19&gl=tw

 

於是研一的生活就在忙碌的游泳、攝影(當時拿的是手轉的Nicon FM2)與修學分中度過,我還記得當時還相約攝影社的男生去比游泳,他們說用蛙式就可以巴死我了,我心想1,你一定當我是小大一2.姐姐有練過你搞不清楚狀況;雖然沒有選手實力,但巴平常人應該措措有餘,所以可想而知,當然是贏得消夜一枚。

這一切都是這麼的相安無事(也沒有剛好參加這兩個社團的大一中文系),直到有一天,淡江游泳隊要報松竹梅,事情才出包。所謂松竹梅就是交大()、清大()、中央(),三校會聯合舉辦,邀請北區學校的區域友誼賽,當時淡江也有報名,到時回中央就糗了,而且後來還去義守參加大專盃,所以只好據時以報,結束了這半年多來的騙子生活。

至於為什麼要當小楊,有一點遊戲的心態,也想與人保持距離,還好我罪不至死,也不用負刑事責任,不過,我在這過程中看到1.學長想把小綿羊學妹的嘴臉;2.媒體果然是不用求證的

 

小楊的心情,我可以理解,但是山頂洞人裝小,好像比較沒說服力哦。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


今天monday exercise的練球極有效率,老天也極為幫忙,1擋人、2帶球、3上籃,每個人輪一個位置就可以練一次,還可以分左邊練與右邊練,還有實戰木湯寶的阻擋,歐尼婷還是克敵成功,雖然餵球上籃時,因為我沒有跑一下上籃步,而因此變成了老數屎(這絕對是教練餵球的問題),但是今晚臺灣真女子的閃閃球衣練球還是-成功。

~每件事只要持之以恒地繼續,something must be happened~

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 08 Fri 2007 15:24
  • 叛逃


事情總是會成功的,只要有計畫地執行…。

 

最近又開始夢見我被追趕的夢了,只要我的意志想做什麼,想改變什麼,我就會在夢裡被追趕,因為阿尼頭爆血漿詛咒事件的啟發,最近想做的事是,精神獨完全獨立生活於肉體的塵世,朝完全慎獨與甚讀的目標邁進。

 

不同於以往被機車飛車追逐的畫面,這次是一起打天下,助他登基的天子好友(這到底代表的是誰?)最近要學朱元璋一樣,殺盡武官,散盡文臣,而我從天上的階梯不斷的往下跳,一直逃一直逃,一直跳一直跳(背景音樂是garbage 的高速punk),直到遇到了囚徒困境大訣擇,一邊是嬰兒,一邊是nasty bug,殺了嬰兒一切就結束了,但是殺了會不斷增殖的bug,就纏上了你,你只能一直繼續逃,可想而知,我只能繼續逃,至於為什麼要以kill訣擇,是夢嘛!

 

唉,好久沒回到國小裡休息,每次爽日子過久了,就一定要來一段非出於自願意志的叛逃,叛逃的興奮會使血濃度提高;叛逃的計畫,非要生成於原始生活環境的徹底毀滅,我不該有恨,叛逃成就今日的我,我不該有疑,我向來適合叛逃。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


我希望火車碾爆他的頭

我希望汽車碾爆他的頭

我希望捷運碾爆他的頭

我希望卡車碾爆他的頭

 

像南方四劍客裡阿尼的死法一樣

血漿四處流

而我不會低頭

而我不會淚流

 

You are a damn Dead

You cannot bear the name

Because you area definitely loser

You are even a totally Psycho

 

You have screwed up your own life.

 Even I have your f*cking blood inside

 I will not let you mess up mine

My going better life!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Jun 04 Mon 2007 09:28
  • 破綻


破綻電影之法律小常識

毒蘋果理論(暗:據身旁一位已經脫離法律系的人士表示,真正的學說名應該叫毒樹果理論*Silverthrone Lumber Co. v. U.S.),違法直接取得的證據為毒樹,基於該違法取得的證據再以合法手段間接取得的其他證據違法取得證據或是捏造證據將不足定罪。故自白書與認罪口供無效,假造的犯罪槍枝被發現了也無效。

 

破綻的轉折就從造假的槍開始,收了,那為正義打的這場官司與賭上的豪華未來便毫無意義。收了,畢強的好勝也將讓他落入了一自己的破綻。

一罪不能兩判是看到最後even找出證據後,讓人figure 到底要怎麼定罪,沒想到拔呼吸器就Clawford的破綻,他的破綻就是他的control

 

結果真是浪漫的電影。

 

在這裡順道提一個ClawfordDick(大寫不是因為大老二,而是他的私家偵探的名字)查出畢強的好強與力爭上游來自於他的窮苦,用一種mock的口氣挖角他,我當時有一種倒抽口氣的感覺,窮苦的人even再怎麼努力,他的破綻就在於他的努力…。

 

我記得我寫過瑪莉 jim的弱點是money,路易su的弱點是no lose。這就是我們的破綻吧!破綻(fracture),是讓人be different, be powerful, 但是當有心人想要摧毀你時,這就是最可怕的破綻。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()