目前日期文章:200705 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

慢跑,有氧!

游泳,有氧!

慢跑+搖滾,王道!

游泳+搖滾,王道中的王道!

i-pod不曉得有沒有出水中游泳用的(用防水藍芽),不然一定很棒!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Happy 每天上班之前,都會攬鏡自照,

把脖子周圍一圈的柔軟的白兔毛,用髮膠梳起來,把自己裝得像一隻獅子,

然後肚子發出呼呼呼的聲音,彷彿在氣什麼事似的。

 

夏天天氣很熱的時候,我會把他的脖子與肚子的毛剪掉,

剛開始時她會很高興,甚至躺著時,肚子翻會起來給我剪,

可是剪到後來呢?她就會生氣了 ,

又發出呼呼呼的聲音,

我想她在掙扎做自己與裝獅子吃飯的行頭吧!

 

抹髮膠裝獅子是上班族應盡的義務

然後進入馬戲團的籠子裡表演,

因為世人只會欺負兔子,不會欺負獅子,

但是Happy是獅子兔,終究是兔子 不是獅子,

Happy想涼爽地破破爛爛過生活 可是卻不給我剪全毛。

 

*抹髮膠在此指well-suited, looks professional office lady(OL: Office Lazy)

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  事由:去基隆阿姨家探訪新生兒

  因為時間與工作的關係,周圍盡是新手媽媽,從以前本來去哪裡玩、吃好吃的、參加什麼活動,逐漸轉變成生產過程的趣事、小孩幾個月大了、喝母奶的情形。這些還真是我完全插不上話的話題,這就是所謂的敗犬,都幾歲了還在想花錢。

        小孩子的出生,應驗了Molly講的話,這真是神蹟,讓本來未婚懷孕變成一件美事,可愛的小孩,讓大家覺得一切都值得了,小孩子真的很可愛,可怕的是媽媽與阿公阿媽,無限放大生產的偉大、與自家小孩子的與眾不同,例如自然生的覺得比剖腹生的高人一等,還有小孩會翻身了就覺得超厲害,但是許多動作哪一個小孩不會做,只是時間的問題,忍受痛也不需要這麼驕傲吧,當然也是因為我是敗犬,無法得知個中樂趣與道理吧!

    我知道我現在說的話不見得足以做為以後的參考值(我會寫成格言貼在牆上,列為我的普世價值之一),希望以後要像Molly一樣,說自己的小孩又蠢又笨(當然不是當面講),整天愛吃米,跟個米瓜一樣(傻瓜的朋友),老爸愛打麻將就說自己的女兒是張麻雀,愛賭博就叫自己的兒子是張粉鳥(臺灣人愛賽鴿),不然就像秀娟一樣laisser fair,養到高中就不養了,也不走菁英教育。

可參照這篇-讓小孩自生自滅吧

http://hsiuchuanlalala.spaces.live.com/blog/cns!CAAE9E08C7D62A2!311.entry?_c=BlogPart&_c02_owner=1

  也許對於一個新手媽媽來說,從懷孕到生產的過程,充滿了期待與不安,當然偉大而神聖。但是我記得有一個人說過,一個生命的誕生如果只是為了自我意志的延續,那對小孩也太不公平了,唉呀,我們這樣是不是也是另一種媽媽經呢?

 

                                                                               

圖片來源http://www.francediy.org/content/view/4162/79

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


事由:阿扁錯了嗎?換內閣都是阿扁的錯

 

換位置本來就會換腦袋強調的是「本來就會」,

一個是帶著同理心的說法,闡述這個因為屁股不同,行為不同的現象;

換位置就換了腦袋強調的是是「換了腦袋」,

一個是帶著批判的說法,批評一個人的言行前後不一。

 

同樣的結果,在不同的語脈下,與強調詞下所要表達的意思不同。像

我本來是接受第一種說法的,因為這就是政治的彈性與變化,不會因為人的不同而有雙重標準,重點是作為符不符合當下的position,如果你每次舉的例子都是好的,反唇相激你就不爽,我深深覺得受到強迫推銷。有立場是一種說法,客觀也是一種說法,你可以說人都會有立場,沒有所謂客觀,但我卻說絕對有普世價值,絕對有相對客觀,我們要討論的應該是操作的手法,這就是我的立場,這是口中所謂沒有涉世經歷、沒有瞭解實際狀況運作的蛋頭立場,但這也是立場。

 

我們多麼有幸,處在有這麼多家完全有立場的新聞臺的國家,你可以說這些浪費了媒體資源,你也可以說她提供了以沒有真相方式下瞭解立場的捷徑,久了當然生厭,那就看個悶鍋,我相信在我們這個商業運作環境下,與美國報業媒體當初以第四權之姿,監督於國家機器的背景與功能是完全背道相馳,講實在話,我也沒有太多的期待,電視之於我就是打關與關起來的差別,但是關掉電視,不過是瘦了廣告商與媒體業者荷包,國家應該涉入多少,為人民的閱聽權把關,又會不會落入國家管制的圈套,講實在話,我會保留。以我現在的想法,國家權力越小越好,有教化下,真正公民權權力越大越好,權力本來就是應該相治衡的,這就是制約政治的醜態畢露。

 

我知道你的神主牌在哪,我也希望你瞭解我的防火線,這樣才不致於落入無聊的對立衝突,而理性地看待問題,否則本來是認同屁股與腦袋間的連動性,結果變成討論誰的屁股之於誰的腦袋,還因此攻擊沒腦,還是沒屁股,你最聰明了,應該深闇為此爭論,一切相當不值得。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


相信每個人的心中,都曾經有個環島夢,但一如片中說過的「有些事現在不做,一輩子都不會做了~totally… 雖然這個年紀再去看熱血環島片是有點尷尬,但是還是很期待去看這個猛一看像江口洋介,仔細一看卻是正港臺灣帥兒的東明相。(華梵美術系畢,小猴的同學)

本來以為依照網上推的程度,一定是要進去淚洗,沒想到沒有,因為我看到的是心酸酸的臺灣。

 

*以下文章的順序是從這個網站上的場景找的。

http://naviguide.dopod.com/SubjectList.aspx?SubjectID=6

 

台東太麻裡曙光園區

那一群加油的歐吉桑與歐巴桑中其中一位就是胡德夫(嗯…看到後來才知道)

花蓮北迴歸線

一開始出來是遇到的是達倫(真像耍帥版的小猴),一個耍帥把明相助聽器當成藍芽耳機的單車騎士,帶他回去,看到達倫媽媽媽是典型臺灣人的待客的溫厚,而對話的內容卻是單親家庭下,加拿大ABC獨立生活無奈(耶?你表弟就不會這樣啊?)與看到價值偏差下一直打電動的逃避。

這裡轟達倫的砂石車與隧道上的後面慢慢開著讓明相安全的過完段路的砂石車,竟然是同一人,可見卡車司機也會挑人的,不過騎隧道還是好危險。

基隆碧砂漁港八斗子公園

北火電廠、海洋科技博物館的社區總體營造的觀光產業發展與當地原始生活型態保存的爭辯,摻雜政治利益的鬥爭,透過幾個文史工作者在吃麵攤的閒聊中,還有夾雜「你的肝」的鬼故事中,很輕易的化解掉了;後來,許效舜出來了(我想因為他是暖暖人),念口白介紹基隆粼光許許的八斗子日落海面,夾雜兒時的火車回憶時,真像草地狀元這類的節目,並且由小朋友透過local的維大力汽水(呼應黃金海面),看到東明與小朋友寫生畫著火廠方盒子舊址,講著平浪橋頭的天地一沙鷗(呼應明相嗎)又回到感人溫馨的畫面。

宜蘭南澳漢本車站

網上說漢本車站林站長,拍攝當日是最後一日執勤(我就知道他一定是不是演員,整個一個真誠到不行的笑容,完全不像演的),後來遇到立陶宛美女,以他的國家沒有山,看著太平洋壯闊的海景與-水泥造景。

蘇花公路南澳鄉武塔澳尾橋頭涼亭內

莎韻之鐘的傳說,據說是日據時代,南澳鄉泰雅族發生一起感人的故事,流興社少女莎韻.哈勇,為送老師出征,遭遇暴風雨,不幸失足掉落於南澳南溪殉難,總督府贈鐘以紀念。不過重點是,導覽的那個人(應該口氣應該是臺灣之聲的主持人吧),還補了一個笑話:「至於這個鐘,是不是當初那個呢?當然不是啊!」搭配四個阿媽齊排坐著唱歌,真是有趣的畫面。

嘉義布袋鎮好美裡

笨鳥沒捉住的笨魚,掉到地圖上。騎到這裡車爆胎了,剛好遇見另一位環島騎士,幫他修車,一起走一段,並說出地景變遷,木麻黃的消失,臺灣島從兩側變瘦,提到「單車環島可以看到最好與壞的一面」。沒說出口但打上字幕,另一位因救人而生命殞逝的騎士。(我記得產房也是獻給一位因潛水而失去生命的潛水員)

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮

明相回到阿公、阿媽家(阿公!你不是草山春暉裡的阿公嗎?那位痛風的先生!你不是天下第一位裡的壞人嗎?) 參加媽祖繞境。人們對媽祖繞境的虔誠力這件事在我心中一直是個謎,有一天一定要親自去解開他。據說明相當時看到阿公鑽轎時流下的男兒淚是原汁原味,啊~男兒有淚就要彈啊!

這裡阿公提到明相小時候所受到的歧視「是非到此止,佛法帶出門」,主角本人聽說不用手語,與受正常教育,並且能夠開口說話,因為老師與媽媽的鼓勵,讓他融入一般人的生活。雖然他說:「我話說不清楚」時,他的口音常讓他被誤認僑生與原住民,但我想電影讓他開口這樣說說,也是一個驚艷的安排吧!

 

臺北縣林口鄉

明相夜宿瑞平國小(我們去萬榮國小也是睡這個木板教室)與楊麗音的對話。楊麗音所飾演的老師,因為自己要退休了,擔心自己的一位聽障畢業生的未來,但是看到明相這麼樂觀開朗,又能獨立完成一般人也許也做不到的單車環島,就放心多了。也點到現在教職的「搶退」問題,明相安慰他,經典的臺詞,就在這裡出現了「有些事現在不做,一輩子都不會做了」。退休後的生活會更寬廣。會嗎?想到這裡不免想到真的很討厭學校的官僚與偽善,還有整天在抱怨與說教的新手老師。

新竹南寮焚化場

吳念真載阿桑到焚化爐旁抗議兼遊覽吃便當。這一段好像來亂的,吳念真飾演的遊覽車司機,一副翻蓋式的墨鏡,把local的精神發揮到極致,帶著被成衣工廠倒閉的女工歐巴桑們,抗議兼海邊遊覽,下午四點前還要回去帶孫,中午在焚化爐旁吃便當時,還拿著抗議的布條,舖著坐在地上,形成一個強烈的對比,又來了吳念真擅長的口白,介紹這群抗議歐巴桑的來歷,很多社會上的小老百姓其實跟他們都很像韌性卻無奈。其實也不要覺得這是狗吠火車的行為,像東菱廠的倒閉,最後勉強還是有個結果。其實這也反映了全球化下的本地勞工的失勢,有時候我也不知道,是勞工自己應該自立轉型求進步,還是國家應該保障無論各種類型工作的基本工作權。

苗栗外埔漁港

外埔漁港的防波堤,塗鴉少年樂聲嘶喊,他說:「我怕被人看穿,覺得這樣很遜;也怕不被人瞭解,這樣寂寞又孤獨!」個問忍者龜時期的我就對了!我覺得年輕玩搖滾的人好像很少是open mind的,但是隨著年紀的增長,回過頭來看看下水道時期的自己,就會瞭解發生了什麼事。不過本來用壞掉的吉他彈的就已經蠻有感覺了,到後來與嘉義的騎士說出殞難者的事,明相狂騎腳踏車,背景搭配整個電吉他爆出來的感覺,彷若生命找到出口般的宣洩,讚!

這首歌叫Eye Contact,有興趣的可以上網聽聽

http://my.streetvoice.com.tw/hindsight

回到高雄

出發點,呼應一開始的MV鄧安寧導演與演員群,雖然這是一個特意設計下的迴路安排,但是我總覺得不知道這群人在幹麻…。

又回到太麻裡

一位誠正商店的素人雕塑家王伯伯以木雕傳達對母親的思念搭配胡德夫的「太平洋的風」回歸到當初的第一天與回憶。

落幕

看完了電影,好像自己也環臺了一圈。看完的感覺是美景漸漸在消逝,人的溫情卻在不斷在發酵。整個景是環繞著環海的臺灣公路,片名是練習曲,練習曲想說的是什麼呢?代表的又是什麼樣的意義呢?不成熟、不完美的音符,透過不斷遇到的人,譜出優美的音色嗎?我其實看到的感動不是灑狗血或是熱血的催淚,是在土地上生活的點點滴滴的真實,不盡然是好的,而是無奈中卻樂天知命那種心酸酸。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

還沒來得及起抬起頭之前,風就揚起來了

使我不得不相信,這就是人生

沒有什麼好永恆的,尤其對於蒲公英來說

喜歡隨風飛揚,帶著細如綿毛的羽翼,沒有重量,也沒有掛礙

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


方地藍:「我們要修法通過不在籍投票,讓廣大的臺商同胞與海外僑胞都可以投票!

饅頭綠:「我們要修法通過不是臺灣出生的人不能選總統!

雙方都引伸參考米國:「米國可設不在藉投票,總統後選人須為美國出生→自己挑自己要的講。」

 

<方地藍的問題>

Q1: 沒生活在這塊土地上為什麼有選票資格決定這塊土地的事?

延伸  Q1-1: 沒生活但是否仍有關連性?例如有繳稅、有投資、有親屬、有公民權

→事實上關連性的強弱,並無法決定選票的多寡(雖然這樣也蠻蠢的),但總是要有一個標準, game rules,雖然這樣的結果,因為生活與未生活在此,對政治的要求一定是有所不同,可能導致海內外社群影響力的對立衝突,但是若是在民主海外的自由意志與符合遊戲規則下的結果,就是不滿意也必須接受。

延伸  Q1-2: 大陸的臺商可能受到脅迫,而投下非自由意志的一票?

          →這當然是可能,但是這是參賽者自由意志下的經濟決定,還是經濟操作下參賽者的被迫決定,很難去理解,即使符合公民參賽權,畢竟在非民主國家下的投票,還是有可能喪失了原本的民主的不在籍精神

Q2: 不在藉不止包含不在臺,也包含在臺

不在籍人之種類:1)在臺: 警、軍、犯、選務;2)不在臺: 臺商、外交人員、僑胞、雙重國籍…

         →在臺的部份不在此主要討論範疇,但這個在無脅迫操作、公正公平的前提下,應該是要開放的吧,因為他們也是有公民權。

Q3: 選務技術執行的問題:1)郵寄通訊;2)特設投票所→這也很大很專業,也不在討論範疇。

 

<饅頭綠的問題>

Q1. 香港腳有沒有參賽權?

「生於斯 ,長於斯」應該選其一就可以了吧?

Q2. 美國總統選舉資格?

美國本土出生、至少年滿三十五歲、在美國至少已居住十四年以上(其實應該還有加白人),移民與殖民社會文化背景的不同與民主歷史的進程結果,會有所不同吧,所以硬說要土生且土長,應該沒什麼意思吧。

 

方地饅頭人(fundamentalism)的毛病,就是選對自己有利的講,完全不考慮架構問題,而且還亂類比。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下為多重選擇題:

1.阿扁之票房毒葯

2.口出惡言之奸巧說

3.黑函貪污牌之落井下石

4.行政缺失之擴大檢視

5.反新潮流之擴大效應

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

早上與學弟陳小強參加「輸在起跑點,但最後超越落後群之九公里輸跑盃」完賽。

感謝天公作美,讓我沒有理由不參加,也一償ING睡過頭沒有跑的遺憾。

跑完還可以回來吃個早餐,感覺真好;下午再打個球,把體力一次用光吧。

 

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

剛剛看新聞,聽到SHE的「中國話」被網友改編成「臺灣話」,只是聽到一個喬段「全世界都在講臺灣話…」,竟然感動得哭了…

於是立刻叫KUSO王Hermes下載來聽。

 

改編SHE中國話之超high的台灣話


 

台灣話 

曲:鄭楠 原詞:鄭楠 / 施人誠
改編詞:WEWE 編曲/演唱:JC

大箍呆炒韭菜 燒燒一碗來 冷冷阮無愛 到今嘛你才知

倫敦瑪莉蓮 買了檳榔送爸爸 莫斯科的夫司基 愛上臭豆腐和燒肉粽
各種顏色的皮膚 各種顏色的頭髮 嘴裡唸的說的開始流行台灣話
(白鷺鷥 車糞箕 車到溪仔墘 跋一倒 抾著一先錢)

多少年我們苦練英文發音和文法
這幾年換他們打開嘴巴學四聲八調的變化
河洛客家原住民 好聰明的台灣人 好優美的台灣話
(白鷺鷥 車糞箕 車到溪仔墘 跋一倒 抾著一先錢)

西北雨直直落 鯽仔魚賣娶某 鮕鮐兄拍鑼鼓 媒人婆土虱嫂
日頭暗找無路 趕緊來火金姑 做好心來照路 西北雨直直落

國語:全世界都在學台灣話 台灣人的話 越來越國際化
台語:全世界都在講台灣話 我們說的話 讓世界都認真聽話
(那奴灣多依呀那呀喝依呀嘿 那奴灣多依呀那呀喝嗨呀嗨呀
那奴灣多依呀那呀喝依呀嘿 那奴灣多依呀那呀喝嗨呀喝嗨呀)

紐約蘇珊娜 愛去媽祖廟進香 柏林來的沃夫岡 拿嗩吶配電吉他
各種顏色的皮膚 各種顏色的頭髮 嘴裡唸的說的開始流行台灣話
多少年我們苦練英文發音和文法
這幾年換他們打開嘴巴學四聲八調的變化
河洛客家原住民 好聰明的台灣人 好優美的台灣話
(天黑黑 要落雨 阿公仔夯鋤頭仔要掘芋
掘啊掘 掘啊掘 掘著一尾辿鰡鼓 咿呀嘿都真正趣味)

阿公仔要煮鹹 阿媽仔要煮汫
二個相拍弄破鼎 弄破鼎 咿呀嘿都啷噹叱噹嗆
哇哈哈 哇哈哈

草螟弄雞公 雞公披搏跳

國語:全世界都在學台灣話 台灣人的話 越來越國際化
台語:全世界都在講台灣話 我們說的話 讓世界都認真聽話
(打馬膠 粘著跤 叫阿爸 買豬跤 豬跤箍仔滾爛爛 飫鬼囡仔 流喙涎)

燒肉粽 燒肉粽 賣燒肉粽

國語:全世界都在學台灣話 台灣人的話 越來越國際化
台語:全世界都在講台灣話 我們說的話 讓世界都認真聽話
(唐山過台灣 無半點錢 剎猛打拼 耕山耕田
咬薑啜醋幾十年 毋識埋怨)

國語:全世界都在學台灣話 台灣人的話 越來越國際化
台語:全世界都在講台灣話 我們說的話 讓世界都認真聽話
(那奴灣多依呀那呀喝依呀嘿 那奴灣多依呀那呀喝嗨呀
那奴灣多依呀那呀喝依呀嘿 那奴灣多依呀那呀喝嗨呀喝嗨呀)

 

 

----------------我是無關政治立場,只管民族感情的分隔線----------------

 

初聽到中國話被自由時報K的消息,其實沒什麼感覺,不過是政治操作,尤其聽到被改編成臺灣話,當然直覺是KUSO的傑作。

但是聽到這句「全世界都在說臺灣話」,我才知道我的血液在沸騰,我不是不知道,全世界沒有人在說臺灣話,全世界都在說中國話,SHE歌詞裡說的華文流是事實,我也不會認知不清,只是我為什麼這麼感動,因為這首kuso改編歌裡融合了臺灣多元文化的背景,臺灣話不是只有河洛話,臺灣話也含華語、客語、原住民語、以及認同臺灣的語言,不管先來後到,在臺灣生活下的文化,但是臺灣人就是臺灣人,永遠不會是中國人,生長在這塊土地的人才知道,我知道了我為什麼不喜歡只聽臺語、只聽客家、只聽國語、只聽英文,因為我本來就是這樣文化融合下的產物,看到各家的偏執,更提醒我們這輩不要有單一執念。

 

每次看瘋臺灣,我就會覺得,臺灣真的有很多很善良的人、很棒很美的土地、很獨特的多元文化,我多麼希望全世界都可以看得到臺灣,不求全世界都在說臺灣話,但至少認同這塊在這裡土地生活的人。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

雖然今天被許小揚放鴿子...只有我孤鳥一人

但是今天第一次被選秀,而且還是在高手場...的隔壁場

看來許小揚的拋物線加單手手腕投球果然奏效!

 

最近終於狠心買了體脂計,據說Jordon 3,花媽 40

現在雖然還在安全範圍,但是還有努力空間,目標把體脂肪降到25,加油!

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


If it is a way to let you happy and make friends,

Why do I hide?

If it is a method to shape your figures and images and arrive the goal,

Why do I refuse?

When doing the good-at things, one can always obtain one’s confidence,

What am I hesitant for?

When embraced by the love of dear you

What am I afraid of?

Family, friends, work, interest and love, no one is absent in my life at the moment.

Look directly at the symptom, you have the power to face change and do what you want.

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()