目前日期文章:200704 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次花蓮萬榮國小的原鄉服務,由於EAN已經summarize內容了,我就來學許小揚拾人牙慧的行為,只寫一些自己對小朋友的觀感。

http://ean1976.spaces.live.com/Blog/cns!D564BEEF42D0418D!2111.entry?owner=1

 

改變胃口

對小孩的胃口,是從英格蘭時期開始搞壞的(與友人合資入股一家幼稚園安親班),在密閉的空間裡、逼小孩寫功課唸英文,不是覺得小孩就是吵,就是覺得家長就是勢利。但是我發現如果小孩是聽話的、感恩的、善良的,其實不管他功課好不好,是不是頑皮搗蛋,真的就會變得很可愛。

手工製的pizza、拍、打、揉、捏,一樣都不可少;操場上跑、跳、追、打,每樣都沒停過。

從第一天報到有些小朋友提早來報到還到操場打球,而且玩一整天都不會累(工作人員到下午就垮了),還有力氣打架(承襲原住民出草、以拳頭決勝負的傳統),總召們本來當機立斷,明天改成全校亂打之無規則擂臺賽(WWF),以消耗他們的精力,但是礙於安全性考量的問題,於是改成投籃比賽。為什麼不用鬥牛比賽呢?因為考量到如果他們有肢體的碰撞,又會變成籃球兇器之亂鬥大賽,所以只能用溫和的投籃大賽取代。

正當我們盛讚這裡的小朋友球技高超的時候,例如說運球可以很低、很會搶籃板,也很多肢體碰撞,有戰術、知道擋人,但規則也有點不一樣,可以四對四、五對五,可以把人包起來搶球,不用回場(根本是無規則),打完我們才知道這些的打小朋友是校隊的(我也沒注意聽是區冠軍還是總冠軍,總之是冠軍隊伍就是了,不像我們是烏合之眾…)

除了鬥牛之外,什麼都可以玩,舉凡腳踏車環村鐵人賽,跳床翻滾王大賽、破球之大力金鋼腿世足賽、隨便一個毛球之滾地安打賽,男生捉弄女生、女生追打之大隊接力賽,以及坐不如躺,躺不如扭的毛毛蟲魯地板之扭來扭去。

 

熱呼呼的pizza,燙口但是情感真摯、活潑熱情

因為我是活動當天才趕車下去的,所以一到時大家已經開始活動了,擔任小隊輔,一開始我還覺得不好意與我的小隊相認,先站在旁邊默默地觀察,結果有一個小孩發現我,勾著我的手,問我是誰? 然後一群小朋友就像發現外星生物一樣,要其他小朋友猜猜看名牌上的名字(衛浴設備系列,嗯…我也覺得很慶幸,我是鏡子姐姐,不是太難以啟齒的馬桶之類的),然後就玩成一團了。

當然這裡小朋友的情感與情緒表達是很直接的,而且也很有禮貌。例如打球的時候,睜著圓圓的大眼問你:「老師!你怎麼這麼矮(對啊,因為我也是小朋友) 。」,還有上電腦課時,對於成熟的大哥哥,拿到禮物會說:「謝謝叔叔(要冷不防地糾正他-是哥哥)。」

要頒獎時,各小隊選出特別優秀的二位小朋友,還上演孔融讓梨的戲碼,六年級的讓給五年級的,還說:「我沒有這麼好」(我跟他們說,這又不是處罰,幹麻推來推去),不一樣的玩具也不會發生爭吵的情形,不過如果是小隊與小隊的競爭就相當白熱化,一分都不能少, 可見團體更勝個人。到後來玩完團結力量大彈力繩,放了催淚的音樂,開始發表兩天活動感想,有的小朋友就飆淚了(剛剛不是還玩到翻過來?),我們只能說,他們真的很乖,希望他們乖乖唸書(唉,還是補習班老師邏輯),要聽爸媽的話,然後大家在一陣催淚音樂中,有的工作人員也含淚安慰小朋友,還留下聯絡方式給小朋友(可不要小五帶小一逃學流浪北上來啊…)

因為實在是體力不濟,所以行程縮短而提早走至於要走的時候還差點發生要命的事,追著車窗玻璃拍打,車開了還被拉著的手的大逃亡戲碼,真是太熱情啦…沒想到只是兩天的活動,他們也這麼熱情。

 

不良添加物-偽善還是為善?都不是,是陪他們玩。

這次CK有提到:「這趟行程是PLUS的,主要目的是將募款與物資帶來,其實也不用覺得心裡壓力多麼沉重,能改變什麼或是能做到什麼,只要陪他們一段時間,讓我們跟他們都有美好的回憶, 也許能在他們心裡埋下小小的種子。」

來之前,有人認為偽善,我也不是很確定為什麼要來?但是我抱持著,結果是什麼,要來了才知道,所以當CK團隊已經做了這麼多的努力與準備,打開了一個窗口,引到物資與募款,建立網路的後續連結,我覺得之於一個社團的服務而言,已經相當的了不起,對我自己而言,我也改變了自己對小孩的觀感,對原住民文化與生活也更有感覺,其實我們的收穫遠遠比他們更多。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 

有時候我發現我的家人有一種奇怪的毛病,叫作不好意思病,朝夕相處之下,漸漸地我也染上了這種怪病

昨天晚上八點,晚餐已經煮好,正要端出正配天下第一味的八點檔時,叮咚~客人來了,於是不好意思把菜拿出來,電視關起來,就陪客人聊天,聊到了十點半,好不容易客人走了,才把飯端出來吃飯,阿娘~幾點了…這是吃哪一餐啊?

 

又例如說有錢的鄰居,卻常常愛來借東西,每次都比我還清楚我家的東西放哪;不然就是樓下的阿婆母女,雖然有苦毒外勞的嫌疑,但是一通電話,還是常常去幫他們看水電,理由是,大家都是鄰居,不好意思。

 

運動狂家人買行頭,明明是也買了一萬多塊,還要被工讀生臭臉,還買到左右腳大小不一,只能想說一定是逛太晚了,人家要打佯了不高興。

所以我也漸漸有這種怪病,像明明停在騎樓前大馬路,別人叫你走開,會不好意思地移開;明明是同辦公室的同事,跟人家打招呼,人家完全當你是空氣,會覺得很受傷,覺得一定是自己的工作位置關係;拿大鈔去買雞排,去人家家吃飯沒送禮,或是魯小小地叫人家載你回家之類的,都會覺得…不好意思。

 

有時候回過頭來想想,我們真的也沒虧欠人家說,你有錢但我們給你的更多,東西不好吃、態度不好,我也花了錢了,也沒去檢舉人家,馬路是大家的,又不是你家的,我打了招呼,有盡到教養義務,雖然不常關心人家,但是別人有需要幫忙時,還是會幫忙,禮尚往來。所以呢?我們幹麻老是在不好意思。

*這裡症頭最嚴重的就是阿娘跟小弟…

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


To R.&D.

 

Is close either intimacy or prison?

Is communication either negotiation or the conviction?

Is contain either  kindness or tolerance ?

Is good for both of you either good for you or good for him?

 

Ambiguous term always combines with ambiguous emotion.

Clean up mind and then would have the relationship sincere.

When tw0 hearts love separately, nothing can live them together.

When two hearts live together, nothing can separate them forever.

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


KB不是一件不好的事,是人生必經的過程

有些人苦於自己老是在KB,但其實終究會過去

有些人以為自己一輩子也不KB,但其實是晚發

一發起來可能沒完沒了,甚至釀成大禍

也有些人一直在KB卻沒發現

或是發現了也不承認

總而言之,如果 KB像感冒病毒,偶爾會來一下

那就要加強身心靈的鍛練

The more you exercise、the stronger you will be、physically and mentally

Komplain daily does nothing to one's life except Boring(靠北的人生)

 

中央禮堂下的練團室

忍者龜在下水道的日子是的有好處的

可以練功以利日後卡娃幫甲

也可以結交其他畫家朋友

例如達文西與米開朗基羅

不過重點是 一出水道

一定要克敵

沒有在那KBKM

 

以後,如果是KB患者

不分男女老少

說一次就好

不聽就拉倒

說了也不中聽

聽了下次也不一定就會好

這絕對是無情

但即使被討厭

我也要認清我就是無情

 畢竟感冒沒葯醫啦~

 

因為我只想快樂喇賽,泳池球林還是酒池肉林都OK,就過好好準備的march on生活

KB的人,KB的日子,走開!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


最近在導一個線上簽核流程,發現一個道理,程式再怎麼聰明與方便,原始的流程不改變,不可能從界面去改變它或是卡住它。

 

人也是一樣,他就是要這麼做,換了個方式,換了套話術,最終的結果,還是要達到他的目的,只是在這個整個過程中,你看不看得出來,你想不想得出另一套話術來說服他,這往往是我整個工作的中心主旨。

 

有的時候是我被說服,因為不瞭解流程,或是case本身有long stories,盤根錯節,很難從表面去解決;有時候我也不斷在說服別人,但技巧性差,大部份只會曉以大義,無法利用關係上矛盾或階級去解決問題,不過,沒辦法,這是天生的。

 

化繁為簡的人真的很了不起,因為瞭解故事,瞭解關節,所以什麼可以做,什麼不可以做,什麼該做,什麼做了也是白做,便很瞭然於心,這最難吧!

 

-----------------------------

而說服也不至於是件了不起的事,往往是情勢所至,尤其當司馬昭來了,你想耍什麼花招,過招的人其實都知道。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


認真算起來,這是第三次的Monday work out dating.

許久不見的名單上的傷兵都出籠了。

 

腳殘木湯寶,手傷雷寶,不小心犯規的廢碧,再加上我們的女籃中鋒黃小婷、草履蟲許小揚寇比、以及火力十足的李家威廉絲姐妹花,球場上只有我們,公園關燈的阿伯還為我們多開二十分鐘的燈,真是乾溫啊~

 

雖然大家常常要為缺德的公司加班,還會遇到Monday慣例雨,但是有時間還是要出來一起運動哦!沒錯,這就是我們的約會,我覺得這樣很讚!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


事由: 許小揚之有老林地陪-台中豐原兩日遊

 

敗一

之前網上三人之隨便亂約,最後竟然還成行的後豐鐵馬道之旅。出發前還抱著希望等待最後一位成員,猶豫不決要搭板橋出發10:04還是10:30自強號的許小揚,在買了10:04分的自強號後,立刻鐵石心腸,做出準備關機的動作。於是到了月臺,看到了十點進來的自強號,便直覺地認為,就是它了,完全忘記明明看板上有臺鐵之誤點好習慣的公告(又誤點10幾鐘),於是便信心十足地跳上車,車開之後,才發現怎麼都是走地下化,於是不祥的預兆產生,該不會是搭錯方向了吧?還安慰自己,應該是天太黑了,所以看不到外面,直到萬華站到了的廣播,才快速清醒,立刻再搭上下一班10:30的莒光號(啊咧…還不是一樣的出發時間)。事實證明,不可以棄朋友於不顧,不然你的良心會害你搭錯車,並且回到原點。

 

沿路上一直擔心會查票,三個人共白買了1000塊自強號車,擔心要重新買莒光號車,因為票上有說 限當日當次車有效,於是還認真研擬策略

1)      一、直接告訴檢查員,我們因為等朋友,所以晚上點出站;

2)      二、估算起了出站後刷卡閘門的程式的邏輯,應該會讓高於原票價的通過,較低的才會捉,到時偷偷刷閘門,不要告訴出站的檢查員這件蠢事;

3)      三、誠實告訴檢查員,再隨機應變。

後來因為車上驗票員並沒有查出我們的票不同,於是我們決定採用策略1,事實也證明,他的程式真的捉不到,而且,甚至你如果是區間路段,他也不管你買是否低於坐的票價,真是一場無聊的擔心。

 

敗二-雨雨雨

車上沿路一直下雨,到了豐原站後,好不容易天氣好了,但是沒想到在我們放完行李後,又下起了大雨,不會吧,我們千里迢迢就要窩在這個下雨的臺中兩天嗎?

 

敗三-雖雖雖

為了吃傳說中豐原有名的排骨麵,等到快兩點,我一直沿路哭夭說,我吃三商巧福的排骨麵就好,但是許小揚堅持要吃本土味,於是繼續走,等到找到原店,竟然沒開,還好我已經先吃薯餅止餓,後來去廟東大吃,然後到臺中逛完了二十號倉庫(福祿壽還有創意鞋展),投個投籃機,還遇到球卡到陰,擠在網裡的非戰之罪 ,整個因為下雨,雖到不行,洪大省提議決定把第一天的鐵馬行程移到第二天,於是這天改為吃到爆的臺中之旅。

 

轉運的開始

自從在廟東附近喝了黃金咖啡拉花後,整個運氣就似乎開了,精神也來了。本來以為拉花就用牙籤在上面的奶油球刻花,沒想到不是,老闆是把奶泡打發,直接側倒入咖啡,就這樣倒一倒、搖一搖,花就來了,真是神奇,咖啡奶味十足,真是很好喝。於是奸商許小揚整場spying,想把老闆跟他的技術弄到臺北,順便把學徒工讀生正妹一起來,弄到101賣貴婦,原來老闆也是佛心來著的,做身體健康的,完全不為銀彈所動。

 

許小揚買好了感冒葯後,後來到一中街衝刺大吃,連後來洪大省的投籃機也再下一城,結束了我們在臺中的第一天。這裡感謝老林一路拐腳相伴,真拼!

 

勝一

第二天天氣雖稱不上晴朗,但仍可行,搭車到馬場入口,準備開始鐵馬道之旅,路上還遇到貴人雪娥(化名,許小揚說是他阿媽,化作一陣輕煙來幫助我們的)告訴我們在哪下車,一直擔心到了就會突然狂下雨,於是在入口處就猛拍,免得到時沒辦法騎也沒半張照片,結果入口處竟然就真的飄起雨來了,真是快要哭出來了,還好還九號遂道口之後,雨就停了,老天!泥馬幫幫忙,不要這樣考驗我們的心臟。

 

勝二

這個遂道還真長,騎了好久,通過了花梁鋼橋,這橋蓋得真不錯,尤其是剛從幽暗的遂道出來,一看到這座光明的橋,會以為到天國了(因為以為往生了…),所以又繼續狂拍。後來發現其實我們後豐(後裡-豐原)鐵馬道不長,可以再騎東豐(東勢-豐原)綠色遂道,於是在迷路的情況下,又來到了東豐綠色遂道,沿路真的很綠很漂亮,有下坡也有上爬,但是都不陡,車也感覺有保養,感覺得出來是有規劃的,據說是921之後,由逢甲大學將整個鐵道規劃重建成觀光旅遊區,這種天氣騎起來還真的蠻舒爽的,雖然因為橋斷了,沒辦法完成12K騎到東勢,雖然我們是真男子,但是沿路也夠讓我們的屁股升天了。

 

勝三

中午來到了一間看起來門前種了紫色非洲菫很可愛的簡餐店,又主打不是料理包,於是在此用餐,也是料好實在,泡菜拉麵特大一碗,一如我大學老師說的,男生看到我臉埋進去吃,我大概就嫁不出去了,哼!照吃。豬排也很厚切,吃完後,我們被老闆欽點聊天,原來鄉下還真多高人,老闆是臺中銀行的襄理,這是他老婆開的,又是一個做身體健康的,還把果園多讓多一塊草坪造景,真是佛心來著的。

 

 

經過了第一天的三敗,又扭轉乾坤,第二天以伸卡球突圍三勝,再加上計程車司機阿勇(化名,許小揚說又是他阿公化名來幫助我們)載路,歪打正著買到正牌老雪花齋的雪花糕,還有最後坐到假高鐵真太魯閣號的自強號,整個就是一個大勝,所以呢?人還是要樂觀一點,都已經到中南部避雨了,老天不會讓你失望滴,二十五K後豐鐵馬道之行,完勝!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()