目前日期文章:200702 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Plot:過年回美濃,受到舅媽的熱情招待,即使他的人生還在爬山,還有四個小孩要養,即使舅舅從優等生變成了放牛班的學生;從墾丁回來後帶著埔裡香菇,第一次到Jim家拜訪,並且回來後,討論戰局。

 

Roles:舅媽(海狗)Jim(海獅)、我媽(企鵝),只是剛好去完屏東海生館,以此為代號,並無特殊意義。

 

海狗的表演價值不高,每拍一次手才給半尾魚而已,所以要不停的拍手,想想嘴裡吃著半尾Bloody的魚而已,胃口才剛打開,就得想著下一次的拍手,才有魚再進帳,真是相當地辛苦,要考慮生活,即使手很痛還是要招待我們,還是要順著外婆的意,種菜、做事。

 

海獅聰明多了,地位崇高,會打量她的訓練師,有沒有足夠的budget fish,再決定要不要拿出頂上功夫的看家本領,愛臺灣(也愛日本)講臺語、正常上下班,才是好的訓練師,但是其實我不學無術(整天想可不可以不上班)、臺語也不太靈光,不曉得有沒有騙過海獅。

 

企鵝平常沒事雖然搖頭晃腦的,但是原來一下水游起來飛快,果然企鵝一出手,便知有沒有。由於很關心我拿著埔裡香菇造訪後的戰果,於是回來後殷殷切切,不過令我驚訝的是,她竟然說,如果很恐怖的話,反正你們公司很多工程師,可以好好考慮一下。

 

人的生命,一定是經歷過了許多的事情,才成就了現在的她們,說出了這樣的話,當然是出於好意,但也是出於執意,是出於比較計較,但也不是不能將心比心,只是看到了別人,才知道原來人不知不覺中,會變得很現實,更視其為正途。

 

而女人變現實這件事,原來是這麼讓人難以忍受的事。

 

只是要提醒自己,雖然不至於全然的天真浪漫,但也不要滿口的數字價值計算,像小王子裡的大人一樣,雖然很炫,但確實,很討人厭。

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


雖然之前就有上網做功課,鎖定SEIKO的賽車錶系列或是ALBAwired(原來他們是同一廠的,難怪TYPE很像),想走專業但繁複誇張路線,但是業主想走低調沉穩路線,所以最後就挑了ALBA,後來想想人的喜好真的會反應他的個性,像王牌還真的就適合SEIKO, 業主就不愛張揚與沉重的鋼料。

 

以王牌的一次到位理論與草履蟲的分十次攤提來看,各有巧妙與利弊,雖然這樣說,王牌一次到位COACH,但是草履蟲也是一次到位過BURBERY。我個人比較喜歡分十次攤提,也是因為我不怎麼惜物,常常東西不見,所以最好不是紀念日也攤提,有bonus 就攤提;但是對業主還是一次到位的好,一次到位時間(watch)、一次到位味道(perfume)、一次到位溫暖(sweater),重點是還不用常常到位。

 

業主的攤提常常包含了對我深深的期待,包括瘦腿霜、身體乳、氣質衣、我最喜歡的鞋子,還有絕對不會有食物,苦主只能努力向上,不負所望,這樣才有下次的攤提。

 

我會僅遵業主的教誨,近期內不張場,拿出bonus默默行善,這樣對於廣大支持我的家人與朋友,才會達到平衡,一家喜樂。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


除了意識型態外,看正名的幾個角度

  目的性

提高能見度,名不正則言不順,雖然名正了還是進不了WHO, 雖然名正了還是會被搶國旗,辦美簽也不會就比較順利,但是這是告訴別人 “don’t piss me off, I know who I am”, 我可以不辦美簽,但是我不願意因名不正而言不順。

  「正名的代價太大,所以主張不應該正名,或是預算應該用在其他的地方。」→disagreed

這無異是本末倒置的說法,而且我比較悲觀,預算即便是沒用在正名,也不會用在對的地方。

 

「代價是討論的重點,代價可否量化來討論?」→fair

正名標的物是什麼?1)郵政2)機場3)紀念堂 and so on;需要牽動的是層面是什麼?1)法律2)經濟3)商譽 4)政治;成本類別1)國內行政2)國外法律簽訂。應該先改與國外有關的,再長期慢慢改國內(不過這是異想天開)。除了成本難以一下消化,長期投資成果也很難短期見章,所以應該長期攤提。

 

  「正名手段粗暴、過程簡略」→fair

這不是一件純粹的行政事件,固然很難以一般行政程序處理,但是這時才變為issue進入agenda, 很難讓人不聯想其目的性,不過只要它未成為issue的一天,也就不會進入agenda,而有任何outcome

 

「國族情感的認同與問題核心常常被混為一談」→agreed

代價是爭議,所以方方土說正名要預算無上限地辦下去就欠揍了,徹徹底底地把問題意識型態化;代價也不是爭議,有些人就是老子不爽臺字或是從名字做文章。

 

「正名增加臺灣能見度,但不正名不等於不認同臺灣」→agreed

雖然還是也有其他增加能見度的方法,例如像建仔、昌仔、安仔、義傑仔的發光發熱,不過這是兩條trails,不應混為一談。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 12 Mon 2007 11:51
  • 香灰


星期日早上,三峽白雞山上拜拜,空氣新鮮,也很適合打戶外禪。

 

這是很妙的比喻--「香灰」,燒完紙類,像金紙後留下來的餘燼。素未謀面的九十二歲老人家看我們一家人今年的運勢,她說,我就像香灰一樣,碰一下就整個彈起來,要注意自己的脾氣,不要動不動就起口角,但是屬於罵完、氣完就沒事的人。(後面兩面老人家忍住不笑地突然冒起了“神準”的大姆指)

 

狂罵出來的或是哭出來的當下,也不是真的有心的,只是覺得委屈了很久似的,沒辦法停下來,就是沒有辦法想到正面的地方,所以才會這樣周而復始的循環,好像非得這樣挑戰一個人的臨界點,才有辦法證明存在,所以,這樣不離不棄,才知道不容易。

 

香灰,是火與紙交纏吞嗜後,最後一刻的餘燼,如果不是有激烈地用盡力氣燃燒,怎麼會累積這麼多香灰,然後,應聲彈起。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

星期六下午,為了被草履蟲搞走的工讀生妹妹餞別,於是買禮物的黃金鐵三角集合(後來才知道我們是黃金三角),鄧王牌的眼光,我是model,東試西穿,再加上草履蟲的閃靈刷手,很快就搞定了,最後就是fossil的零錢包。

 

買禮物前當然要先LDC一下(剌豬屎,草履蟲長年與七年級妹妹相處,故新名詞特多)

王牌還是王牌,自信滿滿,唯一還是大男人,草履蟲的火力已經相當驚人了,再加上鄧王牌,簡直就是炮聲轟轟,唉!他們總歸結論是一、男人三十歲喜歡二十歲,四十歲也喜歡二十歲,到了六十歲還是喜歡二十歲,到了八十歲躺進去棺材後,還是會敲著棺木說:「我要二十歲!」結論二、沒有好好的男人會願意結婚,除非不是搞大了就是家裡逼,或是另一半逼,所以你看到的勝犬都是爭取來的。除非,這個女的讓這個男的覺得二人生活與共同產出(goal)比一個人好,而且通常base on男生的goal,這個但書也是很大男人(\ __/,黃俊英)。結論三,你不可能又要馬兒好又不馬兒不吃草,工作忙的人一定不會有空陪女朋友,優先順序是工作>朋友>女朋友,所以女友第一的,不是沒工作或沒朋友,不然就是吃軟飯或是家裡闊。

 

不過,工作上不會把正妹帶在身邊帶,因為正妹通常有公主病,要人誇、要人捧,如果不小心還會一身腥,所以還是要帶耐操、好擋、拼業績型,免得連她太晚回來都要擔心她發生什麼事情;這點我就相反了,因為陽光帥哥通常工作上可以帶來好心情,不過私底下就讓人讓人敬謝不敏。唉!只有草履蟲還是執迷不悟,不管私下還是工作都要有敬業的短裙心機妹,搞得像酒店一樣的水準,但有平易近人的接近價格,例如說…一個fossil的零錢包。

 

*黃俊英在敗給陳菊之後,抗議不公要求驗票,並且在頭上綁白布條寫著「怒」,應該寫蠢吧!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 10 Sat 2007 01:06
  • 產房

今天看了一個公視的紀錄片-產房,這是一個關於軟絲復育的紀錄片。

http://tw.myblog.yahoo.com/msp-erg/article?mid=140&prev=158&next=136

 

之前就有聽過基隆阿姨說東北角有人在丟竹叢復育,沒到過海底不會注意這樣的事,接觸潛水的過才知道臺灣濫補的情形有多嚴重。

 

從事海洋生態復育工作的郭道仁帶領一群人一起在東北角、澎湖、綠島等地投竹叢,為軟絲蓋社區,從一開始到山林裡砍竹子,綁牢、移動、下水,像個建商一樣,時時下水關心自己的房子賣得好不好,軟絲捧不捧場,或是會不會有些魚把這當休息站,過來喝杯茶,從紀錄片中看出這群執著的人的無私奉獻,

 

豪華產房

一開始以為那一群巴在竹子上的白色的條狀物就是軟絲(唉!真是沒吃過豬也應該看過豬走路,突然想起明明家裡常買現曬過的軟絲在烤來吃,怎麼忘了。),不過我以為那是軟絲小時候,後來才知道那是它的卵團,一團裡面有好幾條,每一件裡面有好幾個,一人一間的獨棟別墅,真是豪華!一小軟絲是有豹紋的耶,真酷!不過,片中有一個研究員說軟絲對人類最大的貢獻除了吃以外,就是神經傳導的研究,

 

人工漁礁

以前一直以為人工漁礁只要丟下去,魚就會過來,不過應該也要是有機體才對,沒想到紀錄片裡在海底出現很多奇怪的東西,水泥塊、電線桿、還有廢軍艦,

漁業署認為以前到現在一直丟下去,漁民也都沒有聲音,代表確實能為漁民帶來經濟漁獲,所以就認為經濟與生態是不能共生,不過光想一個大船就這樣丟下去,光想珊瑚就被壓死了,沒有珊瑚的海底真的很恐怖。最後郭下的結論是,不管人工漁礁的類型,不是丟沒有用,而是丟前有沒有詳細survey、丟之後有沒有經營管理,否則復育之後就成就獵人或捕撈的箭靶,只會吸引更多的獵捕。

 

遺憾

片中有說到有另一名義工蔡書銘在查看人工漁礁的過程中,而不幸喪生,片尾突然提到這件事,讓我很shock,一是片中開頭的時候還看到他精神奕奕地投入,但是片中又這麼輕描淡寫這件事。只有17-18不是很深,他們不是應該都是經驗很夠的嗎?怎麼會發生這種事,還是工作太投入了沒注意殘氧?片中有提到他是靠海維生的,很辛苦。我當時就覺得怎麼真正的潛水員都好窮啊~反而有錢買設備的都是玩票的,這樣真不公平。也許有人會說,做有什麼用,反正人就是要吃,漁民就是要捕,但是不要忘記了,他們也知道這個道理,但是還是願意做,就是為了要提倡觀念與教育,希望看到的人能夠給予他們支援。

 

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 07 Wed 2007 08:50
  • Coach


我知道我問了一個offensive的問題,關於你上課時間的安排,所以你立刻跳出來空虛寂寞這個利刃,不想一個人,不代表他一定怕寂寞,即使是正中怕寂寞紅心,我也不需要立刻拿出武士刀反擊。人,只要你踩到他的痛處,他就會毫不留情的反擊。

 

當你說:「我想做一個好老師」時,我直覺地會認為,像我這樣填滿課的人,一是不負責,二是怕寂寞。其實填滿課的人還是有好老師,只要你功力夠,經驗足,三個共匪()先生可以佐之。有名的coach理論就是這樣,一個好的教練不一定要是好的選手,不然Jordon這麼強,為什麼帶不起來Wizard,李雲光是後衛出身,他怎麼知道中鋒該怎麼打。好的教練的功能在於有“全觀”的能力,為他的訓練做出最適當的安排,激發一個人的potential, 但是往往家長雖然知道還是看不破這個迷思,非要本科系或是臺師大的,往往,我們心裡也很矛盾,熟悉這樣的心裡,卻利用而不願點破。

 

我之所以擔心是其來有自的,因為你以前有自溺的不良紀錄。我只是很意外,工作了這麼多年了,你會說出這麼沒有scheme的話,是我沒有看到你的其他plans嗎?是你繞了三四年後,才想到的嗎?還是那只是你拿來offense 的話,我寧可是後者。是我太實際,還是你太夢幻,我一直以為我們是一樣沒有談夢幻籌碼的人,也許加不加分這件事情對你來說不是那麼重要,但是如果你變成純愛夢幻理想人或是當勝犬嫁人去,那我會覺得你很遜。

 

以一個經營者的角度,一份工作之所以可以為你加值是因為你的performance

Performance 包含1。為公司創造利潤2。為公司省下成本。而一個公司在看判斷一個人的年終時也是從這兩個角度,然後再加上年資。以現在的大部份的公司走向為,判斷的優先次序為1.利潤2.成本3.才是年資。這對我們的年輕一輩當然是很有利的,因為不用局限在一家公司、一種產業、甚至一段時間,經驗的豐富性往往,也許可以為你“加分”。

 

<<財報就像一本故事書>>裡有提到,「資產有時比負債更危險,理由很簡單,資產只會變壞而不會變好;而負債通常不會再變壞,只會變好。」這說明了涉獵廣泛並且想善用之的人是危險的,而置之死地而後生的人往往一炮成功,這點我在考研究所時就有所體認,不然也不會考一個完全沒相關的,工作也是。所以經驗的豐富能不能換算成談判的籌碼,這是不想一直待在同一個地方的我們需要好好思考的,各種經驗與人事的相似性suppose在某種程度上是可以移植的,但是我懷疑產業不行,所以,也許這是你有信心的原因,但是我覺得不行。總之,我這次可沒有當石頭擋在河流藍面前,我只是希望你謀定而後動,並且不要亂刺人。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早上盡完義務,帶宅男Edison參加完感恩金主之把妹hunting KTV後,下午到市貿看書展,Edison在有書籍迷路症的情況下(即看到大頭書就會迷路),自行前往二館的漫畫區,尋覓死亡筆記本的漫畫與路克公仔,於是就和Edison的朋友逛。以往來都是走馬看花的看看買買,而Edison的朋友臥虎藏龍,之前做文案,涉獵超廣,音樂、設計、文學、藝術幾乎書展中的出版商都很了,不管是出書的情況或是類別,真是好久沒遇到行家了啊!

 

邊看邊聊,聊整個下午,我像菜市場的阿桑或是宅男到光華一樣,地毯式的看過所有的攤位,國內外的、獨立或大眾的,都眼花潦亂,高手說這次的書商比去年多,但是書沒有去年多,很多拿來舊展,或是這次的俄羅斯相當招商成份的主題展與土耳其書商親切地介紹土耳其文化與好吃的布丁,雖然批評居多,很多的評論眼光與角度都很精確,或是小青蛙我早已喪失這種能力。高手是擁有大量文化資料庫的人,雖然感覺一下子亮出了太多,但是卻是感受得到是真誠喜歡,而且深度足夠,寬度通透。其實我覺得人文已融入我的生活,早期還會追求文化符碼,現在特別能感受自己與符碼間變化的關係,也樂於從此觀察。

 

我們看完書展後,我們去吃飯,東聊西聊,邊虧草履蟲Edison買的路克玩偶,這是阻礙他交七年級妹妹的跘腳石時,只能為宅男形象加分,問到為什麼高手會跟這種沒有文化的草履蟲是好朋友,草覆蟲有很簡單的迴路,高手有繁複的線圈,even如此,他們彼此還是過得很好,不相衝突,答案是因為很真。後來,講到長老教會與愛情,高手說簡單的人因為沒有前提與經驗,只好提出一堆天馬行空的假設來亂槍打鳥,而縱橫情海的草覆蟲就知道如何老僧入定,Edison歸納出來了一個結論,像我這種簡單的人都喜歡把事情想複雜,經歷過複雜的人就會把事情想簡單我覺得這個邏輯很有道理,我以為我是個複雜的人,其實我是簡單但不會處理複雜情緒的人,但很有趣的是,這樣的三個人,會聊得很開心。

 

前一天公司尾牙,請到了張惠妹表演,除了為了辣到不行的sexy performance衝到前面之外,在前面聽到了爵士鼓punch一下一下打到心上,還是會覺得不行,還是會想起無任所(沒責,無)大使的日子,沒事就要給他喝醉、通宵練團、游到爆掉,一起和小良善聽音樂,不知道在苦悶什麼的日子

 

吃完飯後,在Edison的大力推薦下,就到高手家聽音樂,房間像夜店,滿山滿谷的唱片,就睡在唱片堆裡,他超愛爵士,給我們聽了好幾張爵士經典,原來,搖滾的過門或是solo也算是源自爵士,小青蛙其實也是文盲,當時只是愛大家不知道在飆什麼的感覺,從來不做research 還是文化研究之類的,後來大四才稍為做了一下,不過對於不是搖滾的還是沒興趣,迷幻與另類才是沒求生意志人的王道啊~

這樣的午後,我突然有種感覺心好像死好久了,突然又活回來了的感覺。

 

*無任所大使其實是政府給資深外交官員的無薪給職頭銜

*草履蟲是一種單細胞生物,生活就是吃飯與排泄,就像宅男Edison的生活是把妹與漫畫,只有簡單的單一迴路的設計。

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 03 Sat 2007 03:15
  • NO TAG


No tag cannot stand in the jungle city

No tag cannot tell from you are company or enemy.

With the tag、I was nagged.

Without the tag、I was nothing to be afraid.

 

As people tagged on you

For your seat due

I don’t know how to pretend

So I learn to be silent

 

One never know the core issues

But tagged as she is

One with conflicts

Between relationships and performance

 

I was sick

About the tags stuck on back

No matter how hard I try to fling

As I was on the seat

It will be like a fin

Still sticking into my fragile skin

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


最近迷上了一個興趣-找美食

 

以往朋友聚會或是有重要節目才會想到去餐廳吃,可是現在每次一上網就會想忍不住往奇摩生活+尋找我吃過的或是傳聞中的好料理。這對我而言真是一件很奇特的事,以往我對食物是沒有感覺的,反正就是維生之物,大吃大喝後又得減肥,甚至每次去吃吃到飽,我都很想做一件事,把食物嚼一嚼之後吐出來,這樣既不會飽,又吃得到味道。直覺想到以前跟痴漢看過一部德國片叫「愛上愛情」,裡面的女主角就是有因為童年不愉快的記憶而產生厭食症,遇上一個很愛他的男生,後來因此而得到救贖。

http://movie.kingnet.com.tw/channelk/bon&wild/2.html

 

我常常在想,一個對食物沒有感覺的人,不單單是因為減肥的原因,是不是因為沒有求生的意志,美好生活對他來說沒有太大的意義,還是有其他比美食更重要的事?為什麼我們一家人都愛吃,只有我吃得隨隨便便?是不是現在沒有什麼事比好好生活更重要了?喜歡美食的人又是基於什麼樣的原因?會對美食做功課的人,又是什麼心理?純粹是口腹之欲?還是希望她花的每一分錢變得值得?是為了感受食物準備者的誠意與用心,還是為了趕上流行的、知名的列車?當然這原因很複雜。不過,我知道,現在我也是站在美食的這邊了,那麼,我就得放棄夏天不能飛翔的二頭肌跟擁抱像Mr. DONUTS般橫在腰上的游泳圈。 Sign~

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()