目前日期文章:200701 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

事由:參加完佳玲的婚禮與依秀聊天完的心得


 


如何克服不想上班的心情


先找出不想上班的原因


1.             身體:太晚睡或是前天工作太晚都會讓人爬不起來


2.             心理:有不想面對的客戶、老闆、同事或是事情


3.             工作:覺得工作沒挑戰、太艱難或是不知道為誰而戰


 


以下是我的幾個小方法來克服不想上班的心情


1Well-suited得宜得打扮會讓使人專業而增加想工作的心情


2.咖啡沖得很淡當水喝


3.早睡早起


4.每天來告訴自己今天要fighting一整天


5.跟不同的人說個話


6.看與工作相關的書


 


以前,我的工作太自由了,不用打卡,也不用穿好,沒有同事,甚至有時也沒有老闆。工作一上手以後,就完全不想做了,我現在這麼做,要證明我可以是個有紀律的人,為了維持這個目標,除非有更好的理由,否則要一直工作下去。


 


我現在有很多的challenges, 不懂的財務、準時上班、與人相處、跨部門的溝通、觀察大環境。所以,我也應該像葉璇跟依秀一樣,認真的生活。


 


最後,你必須要覺得自己的工作是有意義的,並且尊重它,除非你有更好的選擇、已經有靠近你的夢想了。否則,會一直處在不想上班的漩渦中,一直換工作或是一直不想上班。


 


就來首范瑋琪的歌作結尾勵志一下吧!


      


 最初的夢想


如果驕傲沒被現實大海冷冷拍響 
又怎會懂得要多努力才走得到遠方
如果夢想不曾墜落懸崖千鈞一髮 
又怎會曉得執著的人擁有隱形翅膀

把眼淚種在心上 會開出勇敢的花
可以在疲憊的時光 閉上眼睛
聞到一種芬芳

就像好好睡了一夜直到天亮
有人邊走著邊哼著歌用輕快的步伐
沮喪時總會明顯感到孤獨的重量
多渴望懂得的人給些溫暖借個肩膀 很高興一路上我們的默契那麼長 
穿過風 又繞個彎 心還戀著像往常一樣

最初的夢想緊握在手上 最想要去的地方 
怎麼能在半路就返航
最初的夢想絕對會到達 實現了整個渴望 
才能夠算到過了天堂

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


I am not cynical at all


If you’d ever undergone what I had、you would not have said thing that way.


If you’d ever been betrayed what you’d believed、you would not thought me of that way.


I am not cynical at all


 


I was not born to understand those I didn’t care at all.


It is fake to pretend I were.


I was no mercy on those who screw up their own life.


It is no worth to yield to them.


 


I beg nothing on you


I don’t have to smile like a flower.


You can say I am self-willed.


But I am not cynical at all.


 


Just remind myself not generalizing a person with a word.


And don’t fall in love with a word、especially beautiful but painful.


Get rid of the sadness past and don’t fall in back.


Coz remember、the best supporter always be with you.

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


在此,為因沒有捉出定義蟲,而誤植現任數學名師與未來作文名師的想法作出更正。


 先管後教


關於內服外用,對於國中數學,40%祖先庇佑(基因好不好)60%靠管教與教學(fifty/fifty),到了高中,比例就變成了50%祖先庇佑,50%靠管教與教學。管包含了對上課的專注力與回家的複習(要求學生對自我的duty),教是教學技巧之於學生的吸收力,所以這說明了一路上我一直很努力學習數學從來沒放棄,但在國中時至少有及格,到了高中就一直都沒辦法及格,因為even在國中管教60%的達成率9成,加上至少10%的基因,也剛好及格而已,而到了高中,自然就不及格了。這也說明了數學好的學生的成績,往往老師的effort比例低,只是可以拿來作口碑而已。但是重點呢,就是之於數學,50%~60%是事實上老師可以去運作的空間,所以不能以此推卸責任。


 *我更動了數學名師原始認定的資料比例(國中3/7,高中4/6,不然這樣會變成我的基因完全沒effort)


 Sales與教學技巧的政治正確


定義蟲:每項教學之上都有教學目標與哲學,所用都有一種傳遞的「方法」或「方式」但不一定有用有意識訓練後所作出的「技巧」,比如說大學教授念課文上課,你可以說他用很差的方法,但我覺得我沒有辦法說他是用了任何技巧,即使很差。


 我們都同意,最好而有產生有效學習的教學目標是啟發學習動機,教學技巧故然是達成啟發學習動機的要因之一,但是不應被過度澎脹,就像雖然許多產業都有行銷的特質,但是不應該說得無處沒業務不行,我最怕這種政治正確的傳教士,我們可以說「這樣的教學技巧太差(拿你的話來罵你,真惡劣)


 所以,對於教學作model化後量產,我犯了類比的錯誤,一,教學的過程不僅是量化生產;二,人不是notebook,即使方法一樣,也不會只有AT8OT1的機型。給他規範是給他責任感;給他技巧,是初學從中模仿的必經過程;而給他空間,必須base on 前面兩者,才更有意義與效果。     

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 事由:talk with Eliza about interview for a Chinese composition teacher


補習班教英文與教作文最大的共通點就是model後的量產。


把文法、單字教給學生後,然後閱讀、作習題。作文也是把類別與原理告訴學生,多背多讀多寫,就像我求學時的經驗一樣。


 其實之於教學,我沒有太多的理想,反而希望能夠解惑就好了,不管是習題的還是人生的,這是最懶隋的老師,也最浪費家長的錢,但是我總希望這樣以後可以看到不同一點的小孩。


 他不想做你就是打死他也不會做,即使你今天打他了,明天他離開你的範圍了,他還是不會做,所以為什麼好老師難尋,因為人是互動的,而教學是相長的,至於要怎麼讓他會做,外服往往不敵內用,內用良葯又看祖先有沒有庇佑(基因好不好),或是人生有沒有遇到重大變故(這樣好像太慘了)。而往往看到家長拜託的神情,就認為天將降大任,或是家長成績好得意的表情,就以為是自己勞苦功高的成就,我從來不這麼認為。


 只要小孩有心學,一定會盡其所能地幫他,但是往往只是家長有心浪費錢,小孩有心早下課。Model後的量產是我們所最擅長的,不管提到升學考試或是代工經驗,不過也僅只如此,這樣的想法還真不適合教小孩。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 


 『「悖離夢想的人


始終會受到懲罰」


這是很宿命的說法,但是當處於飢餓,以不斷進食來滿足飢餓感時,只是愈把身體搞壞了而已。


並且吃了也不運動,不知道是脂肪還是碳水化合物在身體裡亂竄,愈來愈大,直到有一天,龐大的矛盾,使你再也無法承受。


 「悖離路線的人


在回頭觀忘的同時


他已經虛擲了他自己的人生」


路線consistency的人,會吃也會運動,線條會出來;路線不斷在改變的人,只會愈來愈虛胖。』


 這不關搬家工人還是水果日報的工作形態,而是路線。


 有一天 青春 會不再高歌


理想 會不再漫舞


有一天 會不再看左派 不會再搞運動


走入人群 結婚、生子、生活、工作


人生就是這樣


能做些什麼


 


 


總沒能分辨自己是愛上的是化身還是理想


這一刻才清楚知道自己愛上的是理想


化身是加分


而我卻只因愛上化身而理想


 


這一刻 我突然希望我從來不知道什麼是理想

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


事由:After dating with Brian&家君&read susan's blog。


http://susanyyeh.spaces.live.com/?_c11_blogpart_blogpart=blogview&_c=blogpart&partqs=amonth%3d1%26ayear%3d2007


 


To be which kind of girl?


 


以下是一個naïve 2006年某月已死的人所說的話。


我是這樣看女生的,最主要是以表現出來的感覺,不代表本人確實是這種人。


這四種女生都很讚,人往往也是交錯這四種性格,地類慾望城市裡的四個要角,這四個順序也是大多數男生所prefer女生的順序(1234),相反地女生反而是反過來地喜歡女生的類別(4321)


 


1.艷女:蔡依林 (莎曼莎)


2.氣質女:候佩岑、林志玲 (夏綠蒂)


3.才女: 陳綺真、孫燕姿 (凱莉)


4.個性女:楊乃文、林曉培 (米蘭達)


 


一定有人反對順序說,不過我覺得那是因為受到市場opendemand的需求,例如說如果男生明目張膽說,「我只要艷女!」那麼一定會被公幹,因為這是一個還不open不成熟的市場,如果有女生說:「不會啊,我覺得我比較喜歡氣質女或艷女。」,那是因為他們了解男生demand的市場,女生有意識市場導向地改變自己。


 


除了對才女之外,對真正氣質好的女生我是往往也沒輒,kind, generous, and tender,那種受到愛的包圍而發自內心的善良。在他們面前,為了要作出市場區隔,我會特意變得很世故。(→真是幼稚)


 


雖然不能做好朋友,但其實我心裡是很喜歡也很羨慕這種好女生的,不然就不會剛開始候佩岑剛出來報午間新聞時,緊盯著電視不放,或是雖然不喜歡陳綺真,但是還是會想買他代言的牛仔褲或是專輯。(理想無限好啊,只是遠現實)


 


在聊天的時候我才發現最近有一個現象,不知道是不是腦袋為了吸收更多的新知,把舊的什麼記憶都忘光了,有時要很用力回想才想得出來,記不住回憶美好,只記得住knowledge, 我想要調整一下自己,不要老是故意走這種路線(4),但是必須要有大量的愛與appreciation稀釋淡化這個鹽滷成份,不然眼睛閉上,不代表就看不到!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


靠背王被他的助理說他對別人好都是有目的,因此而覺得很受傷很難過。


唉!靠背王之所以為靠背王,是因為他還沒有覺悟到他可以說「林老師~就是這麼要這麼目的性,不然你是什麼東西,我浪費這麼多時間在你身上做什麼。」


 


目的性可以有很多種,你是智的,讓我有很多知識,你是善的,可以讓我無條件對你好,如果你是孱弱又固執的,那你去找社福團體;如果你是醜陋又邪惡的,但是為了私利,我還是得對你好,那是個人的行為,只要不要傷害別人。你有助於我,雖然不是絕對的惡,但也說不上善或智,是往往大多數人的情形,例如說難搞的老闆、不聽話的屬下、酒肉朋友、背叛的情人或至親。人們往往不知道該怎麼去對待這樣的人,因為他們有時也會顯露出智與善,讓人忍不住把他們的話當真,但仔細推想,分類清楚本質後,你管他怎麼靠,只是隻母牛()


 


附帶說明一下,最近看有一本書<<圖解哲學>>柏拉圖說過的一個比喻很好,比如說畫三角形,再怎麼努力也畫不出精確的三角形(線之無法窮盡),但是我們還是假定他是個正三角形,然後做各種應用,我們就應該這樣看待感知的生命標準,甚至隨時準備做調整。


 


雖然靠背腰才不會酸(我沒有罵倫哦~),但是還是要常做身心靈運動啦~

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()