目前日期文章:200612 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛剛與另外一位參加完別場股東大會的小股東的會議紀錄


以下紅字為另一小股東的發言


 


我極想讓感情與投資一致,尤其知道「如果無止盡地懷疑數據或公司發布的消息,斷判的準則在哪裡?」這個道理,可是當你懷疑時,應該勇敢找證據證明,絕對不是無地放矢,也不是掩面假裝相信這個數據合理。我證據都找好了,但是每次有利多消息時,還是傻傻地抱著金磚投入,或是相信經理人預估明年的forecast量,這也是一種笨,真是不爽自己笨這件事


 


如果獨處時常鑽牛角尖,他總是很有耐心聽我說,有段時間我不舒服常刁難他,他也不曾發啤氣,如果沒有真誠喜歡一個人,很難有這份耐心吧?」    


要這麼想也可以,不過在股東大會裡,經理人也是很有耐心接受小股東的備詢,所以這應該是表演基本面,更何況,有些情況是經理人面對的是大大小小的股東,你不是單一股東,所以要記得拳頭大的聲音大,不然揍不響不要臉的經理人。不過最可惡的是明明是單一股東的股東大會,經理人卻用肚子痛來逃避備詢。


.


「要是對方不是經理人,可以只是朋友,或什麼都不是」



那就更可惡拉,又不是經理人,沒有上市上櫃的集資,私下偷偷摸摸地搞,沒出錢也沒出力又左右了對方的感情,那就是違法吸金。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我的馬吉寫過“速寫是我的煙”http://elizawen.spaces.live.com/


我也要來寫“分析是我的煙”,抽根煙就會沒事的。當受到外界的input過多而心情受到影響時,我已經開始慢慢練習用分析來化解受到波動的心情。


 


比如說吃到不好吃的聖誕餐,先想想因為自己開放open conditions, 所以結果可想而知,或是訂位但沒訂餐,所以沒吃到好吃的巧克力火鍋,都是我高估了對方的能力,面對不會寫無題作文題目的小學生,或是一個放棄成為願意用心的有自尊的人。以後,方法就是把就是把價位直接定在2000塊以上,不然就是直接指定餐廳,不用再為這種事生悶氣。(I am hard  to pleasure, I know)


 


至於被十字架霸王硬上弓這件事,也不用退還東西,搞得場面難看,就是當霸王的面絕對不戴項鍊就好了。即使早知道他不是王德爾(巴黎我愛你 http://www.serenity-group.com/paris/),但是畢竟他還是唯一可以拯救我靈魂的人,只是他總是搞不清楚,就是他,而不是他的上帝。


 


至於已經要去Dartmouth(這不是窈窕妹妹裡面的帥哥他老爸要他唸的那間)Tuck的鄧豬,和已經在瑞士因為豬肉太貴已經打算吃素的Jennifer,我終心祝福他們,但也不要因此受到波動,因為機會是給有準備的人的。


 


還有已經成功成為勝犬的太太們,手中握有精美的房契與結婚證書 ,也不要太在意,因為即使是身為敗犬,也是有目前也還是小狗窩可以自己不錯地住著。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



三在思考上是一個很重要的數字


舉凡人三項,位一體,還有三戀,三人成眾等,都與三有關


從我的論文思維模式就可以看得出我是用以上來架構論文的。


 


題目:「國家管制媒體併購-美國時代華納併購案」


這當初是一個很投機的題目,沒想到歪打正著,所以證明,邏輯對了,即使是很陌生的東西,你還是有可能做得出來。這是我當初設立的三角型原圖,我想要做的論文,希望可以包含以下三項。


         媒體


 


國家          商業


媒體是興趣,不過是因為大量受到美國媒體文化的影響(例如美國電影、影集、流行…),還有覺得自己以後有可能從事媒體工作。商業是準備,因為想藉由寫論文更了解多一點商業模式運作。國家是道德,學了“理想”美國政府的以“制度”杜絕政治上下其手的模型,應該要好好應用一下。


 一切都是命


一開始還沒有這個模型時,一直亂搞一通,從本來時代創辦人Henry Luce的自傳<<時代之眼>>,開始讀(因為以前覺得時代雜誌很屌,舉凡看不懂的都覺得很屌,如CNN),想說做他對中國市場推廣與開發的影響力。但是果然看不懂就不會有感情,所以沒多久就放棄了。


但是後來其後有讀到時代與華納合併這段Steve Rose,於是又便去讀了<<傳媒大法師>>,簡直是為之一振,了解原來媒體都這樣搞的,雜誌跟電影綁在一起, 很好,有兩個我喜歡的成份了。但是這段已是過去的歷史,做了也沒搞頭,所以再看傳記後段又提到AOL與時代華納併購。


 AOL與時代華納併購這個case也有人做了,所以資料還算豐富,而且他被歸類在商管學院的研究範籌,論寫真正併購的討論,我一定寫不過商管所的,論寫法律層面的探討,我也一定寫不過法研所的,所以一定不能單純地定位在這兩者。


 不過這要裡要提一個後話,其實社會學科論文的生成本來就是比理論而不是比實際,鑽研了大半時間的一條法律,可能立委豬公大筆一揮,當場就變垃圾了,當初信誓旦旦地看好的某個合併,也可能最後跌破專家的眼鏡。一個小小的碩士論文,通常是做個案研究(case study)不然就是史料研究(historical study),除非大量大量地統計過後,才有可能做出合理性預測,不過沒人這樣搞的。



回過頭來說AOL與時代華納的合併相當引人注意的原因平面媒體想跟


網路與電視媒體綁在一起,就像每個單位都在搶界面一樣,就像中華電信與東森傳媒,電話與電視service provider兩大媒界打架(從這裡學到一個重要的商業概念:搶通路這個道理各行亦然,雜貨店VS大賣場,通路先搶好了,標準先定下來了,往後就戰無不勝)。時代華納有內容物(事實上華納也有界面)AOL當時有界面與顧客群。所以這樁婚姻看似即將幸福美滿。總之,劃時代的突破總是特別引人注意。


 不過當時年少不懂事,以為他們合併後,會變成大怪獸,也很焦慮地認為「糟了!這樣子以後媒體就會被攏斷。」(哈哈!一直以來就是在看被攏斷的媒體),所以就趕快拉國家進來管制他們一下。不要覺得媒體攏斷跟你沒關係,想想以後若是都只能看大爛國片或是蓬來仙島,如果要上網,如果要看好的節目,如果要打電話,要付出高額的代價(這點臺灣就很平民化),這樣知識的貧富差距就會越來越大。


當時依據三角型原理,美國政府管媒體的單位是FCC 管併購的單位 FTC,於是又回到那媒體併購是誰管?那麼就回到了討論一般認知媒體的本質是具有雙重的,賣什麼內容?賺什麼錢?與一般的企業有什麼不同。(這裡又投機了一點,想一次了解FCCFTC)。至於國家憑什麼管他們?因為這群人是由專業組成,總統提名,國會同意後任命,任命後可以制定遊戲規則。(suppose是總統制的國家,有人民代表的立法權同意),雖有行政權但不是隨政黨輪替的,也就是他們不用擔心阿扁下不臺。什麼時候出手?當然是危及到人民的憂關利益,所以只要有人民或團體反對且訴願,國家就得出手。(司法權)


 好啦!該要用的材料都準備好了,就準備下鍋了。菜色是,國家對媒體管制的拉距戰,其實當時心中也沒什麼定見,只是呢,老師說一定要選邊站,淡江傳播的老師當然是站在普羅大眾這邊,而不是媒體大亨,所以呢,就找出反合併的立場與理由。



所以就以鐵三角思去大火快炒,外行人不吃光看會覺得菜色豐富。至於內行人…sign~



當時AOL與時代華納合併沒有多久就泡沬化了(唉!甚至在讀過總幹事的厚黑金學後,就更強烈地認為 什麼泡沬化?根本當初就是假結婚真斂財!) 如果是我現在做,我就不會做當初的三角型(換位置要換腦袋) ,「理想無限好,只是遠現實。」



我會找出這對同床異夢的夫妻,之所以會離婚的理由:


1.            沒有坦誠相對或是婚前調查


2.            婚後沒有互相包容,以至於利益與文化喬不攏


3.            婚後還是要有金拳頭


 鐵三角成了金三角,變得很practical.


                      顧客


 


怨偶或佳偶             環境 



一加一之所以不會大於二,是因為一不是實在的一。但有了透明的實際情況,就不會成就一對怨偶,沒有財務吃緊的歲月催促,也不會草草上花轎,即便今天是實在的一,也有可能今非昔比,明日黃花。例如,在現今的媒體環境中,誰要坐大最可能?或是有可能利用一樁新的買賣一舉坐大;現今以併購來說,有缺什麼縫細?是有Niche或是有一拍即合的需求?有沒有什麼阻繞力(同業或政策)


 甚至,找成功的案例去印證是不是如同我的假設。


 銅鐵三角


 至於國家應該管到哪,就應該有另外一個銅鐵三角(銅牆鐵壁),甚至不見得應該寄放在國家那來敲響它


         市場獨占(價格/閱聽)


 


企業責任                                 逃漏稅


  管制合併一直有很多不同的聲音,但想想一如Noreena Hertz說的,當企業併購國家,雖有然有點聳動卻不誇張,你可以想像公民權可以去使力的空間會越來越少,對於本來情勢上的相對弱者,你給予他再多的權力也不為過。


 想法一直都會慢慢更完整,改變不見得不是好事。


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


馳著不情願摩托車,乘著順流逆流,流過愛的小橋,


看似荒謬,卻是荒謬與邏輯並存。


 


順流逆流


V1+V2


V1-V2


小河潺潺,不怎麼需要用力,也跑得很流暢,這就是順流。


突然看到前面有瀑布,你死命的往後劃,卻怎麼也劃不快,就是逆流。


順流=船速+水速


逆流=船速-水速


 


歐巴桑的飆車歐斗賣


V*T=D


媽媽載你來上課,因為你考不好,媽媽很生氣,一路上飆車騎90KM/HR,騎了一小時,後來又想起爸爸對他不好,又再騎了1小時,請問媽媽總共騎了多遠?


 


愛的小橋


A:B=3:4


B:C=5:2


A:B:C=15:20:8


3: 4


  5: 2


-------


15: 20: 8


橋就是B,小就是最小公倍數,至於愛,就是一個人乘長了多少,另一個人就乘長多少。


 


 


聽你講數學才發現原來我們是相通的,我用例子舉例生命,你用例子舉例數學,例子舉得好,數學就不難,你的例子有把我的話聽進去,而我應該早點上你的數學課。


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


自從開刀以後,透過下雨天霧濛濛的玻璃車窗,我看到了以前看不到的景象。


 


迷矇的睡眼之間,我看到了蒲公英


 


窗外的屋燈 街燈 車燈 招牌燈


全成了一朵朵的蒲公英


在濕濕暗暗夜裡,白白黃黃的溫暖的光頭外面 圍了一圈絨絨的毛。


 


草原上 蒲公英 有的牢牢地釘在遠方


有的高高掛天空 有的很整齊地排列著


大多數 一對對飛梭著的蒲公英 不知要急忙地要去哪兒


突然間 紅藍相間 發出很大嗚聲的蒲公英 帶走了紅色小人形的蒲公英



 


路上忙碌的蒲公英要飛去哪裡


要去哪裡  該去哪裡


靜靜的蒲公英快樂嗎


你們在那是不是也很安心



小蒲公英 旋去熟悉的光頭媽媽身上 飛向未知的未來


有時候 風也不知道 為什麼是在馬德里 或是在馬達加斯加


只能落在哪裡 就好好地生長


這就是蒲公英不是可避免的宿命 



********                    **********             ************


每次在白天工作不愉快


總是5:00一到想飛快的搭上交通車離開這裡


每次上高速公路後


我就會很安心地後頭的怪獸沒有追來


在這溫暖而安全的車上沉沉地睡去


 


我希望結婚以後 可以再也不要為錢工作


可以做自己想做的事 可以很純粹地透過創作 延續生命的永恒


 


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



 


語言像一隻蟲,爬滿人們誤解的舌口,定義是很好的殺蟲劑,是殺蟲的必要之惡


當面對異見的語言時,記先得拿出殺蟲劑急救,之後再慢慢調理。


 


病症:夏蟲語冰


dispute發生時,先定義你們兩個討論的是不是同一樣東西。即使一般覺得很Common sense的東西還是要定義,不然不知不覺,就只會說人家是沒見過白雪的土包子蟲(~)


 


解葯:冬蟲夏草


瞭解對方的定義後,還有一點很重要就是,不能否定對方的定義,只能很客觀地點出,他為什麼要這樣定義,不否定這件最困難的在於,即便點出來,往往也要別人回頭吃下你的蟲,以示忠誠。多吃冬蟲夏草,蟲非蟲,草非草,滋補營養身體好!


 


Sign~蟲出來的本身就是三個字。悔 ~


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


以財務報表的三個檢視方向來檢視愛情


營運(operating)、投資(investing)、融資(financing)


 


假設money=affection, 如果company=the two’s world


 


How to make a company sustained?


How to make a big buck for the company?


 


Operating:


1.      Motivation:
Why do you set the company? (the reason that the two get together)


2.      Goal:
What’s the common goal of the company? (the common future of the two)


3.      Business:
What does the company sell?(activities done together, topics talked together, hobbies shared together)


4.      Tactics:
How to sell the product and do the business?(set up activity, topic, hobby, goal, plan and so on)


5.      Maintenance:
How to set up good credit and networks and improve the procedure? (establishing the two’s empire)


6.      Crisis-dealing
the cause of the crisis may due to product defect, the recession, and share and profit dispute (the reason of quarrel); the way of crisis-dealing(quarrel-solving)


 


Investing:


1.      Investing on him/her.


2.      Investing on his/her colleagues, friends and family.


3.      investing on oneself


 


Financing


1.      Two shareholders are not always with 50/50 fair shares.


2.      Two shareholders dispute the 股份大小with each other, at last, they are all losers.


3.      Either of the shareholders financing with other company abnormally, 可能會被禿鷹放空。


 


這份財務報表也可以量化來處理,先定義各項行為的積分,藉以幫助他人來評估一段感情之可不可行。但是就像大多數的分析師與投資人一樣,即使數據與事實擺在眼前,兩個人好時,總是風險趨避(risk adverse), 也是就股市熱絡時,歐巴桑報明牌都會賺錢;兩個人已經不好時,總是風險愛好(risk-taking),也就是虧到貼壁紙了還不放手。


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



靈感來源:台北京紀錄片、與Jennifer的華文熱討論


「台、北、京」是鐘權的一部紀錄片,說明大陸瘋臺灣的文化現象


http://t-b-j.blogspot.com/2005/11/blog-post_25.html


 


外國人的學華文熱潮到底在熱什麼?他們在瘋抱也許之後巨人的經濟大腳,很奇特的是,那大陸人在瘋臺灣什麼?哈哈,這就不是資本主義可以解釋的了吧!臺灣瘋日本,韓國又有一派瘋大陸,外國人又瘋大陸,真是糾葛不清的感情。


 


我喜歡這個名字,因為這個著實地吃了北京一個豆腐。


我也不喜歡這個名字,因為長期台北就像冠夫姓一樣,在外射交場合,冠在臺灣的身上。(註:從臺語北發音聯想而來)


 


所以國際化與本土化的主爸派與主媽派的文化之爭,變得很吊詭,情感上,我傾向老媽,但是要出去光鮮麗,還是要靠老爸。所以, Eliza, 在這樣的情況之下,我們能捉住最大公約數嗎?還是,一切又被我想得太複雜了。


 


經濟力尚在角力,文化現象,同志仍可以努力!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



靈感來源:生病頭痛心情不好,不想想成語,卻想起以前畫過的沙與珍珠的故事


 


因為開始覺得不公平、不受賞識,於是突然發覺又開始當起珍珠,當珍珠的日子就是不斷的殼裡不斷流出鼻涕和眼淚,泣訴這個社會為何有鎖殼政策?


 


當一粒沙吧!


一粒不怕踐踏的沙


一粒可以隨塵土飄揚的沙


一粒沙才能在一沙一世界裡微觀知著


 


沙才能讓珍珠流出眼淚


沙才能成就別人的珍珠


沙才能既在殼裡或在土裡 在哪都行


沙才能最終 回歸塵土

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



當很晚跟一個工作一天的男生講話時,就好像不對時間買肉,只會得到白眼,而非白肉。


 


澳客:「老闆,我要買腰內肉」


豬肉洪:「小姐,已經十點了,賣完了」


 


隔天九點,澳客又來


澳客:「老闆,我要買腰內肉」


豬肉洪:「拿」


澳客:「老闆,這不新鮮」


豬肉洪:「你以為你是幾點來啊?」


澳客:「……………


 


又隔天,澳客又再試了一次


澳客:「老闆,我要買腰內肉」


豬肉洪:「拿」


澳客:「老闆,這不太嫩耶?」


豬肉洪:「可以吃就好了」


澳客:「……………


 


又再隔天,澳客決定再試一次


澳客:「老闆,我要買腰內肉」


豬肉洪:「拿,剩這個」


澳客:「老闆,這不是腰肉肉」


豬肉洪:「腰內肉沒了,三層肉頂著先」


澳客:「……………


 


又再隔隔天,終於看到攤上有夢魅以求的腰內肉了


澳客很高興:「老闆,我要買腰內肉」(指著攤上發亮的肉)


豬肉洪:「賣完了」


澳客:「為什麼?我今天是最早來買的,而且明明攤上還一大堆」


豬肉洪:「那個不是」


澳客:「明明就是!」


豬肉洪被魯煩了,就說了一句


豬肉洪:「老子今天屁股痛,不爽賣」


澳客:「……………


 


所以事實證明,買腰內肉與時間點無關,只跟老闆的心情有關。


還有,早在第三次的時候,各位澳客妹妹就該覺悟了,因為你是永遠買不到好肉的。


 


*腰內肉: 豬肉中最軟嫩的部位,感謝蘇菲雅老母的熱情知識提供,在此指涉男人對女的愛與關懷。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 


靈感來源:Discovery 「科學向前衝」中


介紹類昆蟲、動物機器人、HAL大力機器人


與小弟打籃球


 『之於運動,如果比跑得快,我們跑得比羚羊快嗎?如果比游得快,我們游得比海豚快嗎?如果比舉重,我們有比大象有力氣嗎?比跳高,我們根本跳不過跳蚤,我甚至說得誇張一點,比投籃,我們比得過機器嗎?它只要算好射程與施力,它是不會失誤的,那我們先天條件不如人的,去比賽有什意義,就算是強者,永遠還是會有被超越的一天。」小弟說:「可是機器不會過人,不會上籃。」』


 我想了解基於Discovery介紹的這兩個機器人的原理,有沒有可能發展出上籃過人機器人


 1.           過人


 大堡礁底的下出現了多腳海星來啃食大片珊瑚礁,於是科學家發明了星蟲機器人(Starbug)兼具蒐集海星數目的資料(因為要了解damage的程度)與注射葯物。不是學自然科學的我,自然對為什麼它可以蒐集海星數並且不會碰撞到珊瑚的原因感到好奇,她有兩組感應攝影機(sensor),一組朝上,一組朝下,朝下那組設定與珊瑚的安全距離,朝上那組依據多腳海星特殊的外形來紀錄,回來做比對分析後,加裝注射器把愛吃的多腳海星注藥)


 這樣的sensor是不是大多數人工智慧機器人最初步要要有東西?設定target後,對target產生正反應或負反應?


 策略方面,把進攻的所有可能的路線都寫進去程式,在warm up 十分鐘後,分析對手的肌力與反應力,機器人在最短的時間內計算這時要用正反應(強行上籃)還是負反應(過人)


 2.上籃


HAL(Hybrid Assistive Leg,這麼巧跟克拉克的挑釁(IBM的機器人同名?IBM的上個字母就是HAL)。日本筑波大學博士所發明的HAL大力機器人,穿上去就可以力大無窮。本來在報紙上看到時,覺得應該是唬爛的,但根據生理反饋與前饋原理,聽他的原理分析又好像很合理。這套衣服在關節處加強馬達,當力量需求時,皮膚會感應,大腦會傳出指令,神經再傳給肌肉,然後作用;當腦中力量需求時,皮膚感應到後,傳到計算機(只要電腦傳導的速度快於神經,就不會有lag的感覺),加強作用力的產生。


 不過這裡有一個CTWO以前就提出來過的bug,那便是人類的關節,HAL機器人充量只能算一套輔助的suit,目前也是base on人反應做反饋,當過人階段(策略計算)完成後,要有腦部暨皮膚指令傳達,才能反饋跳躍、運球、轉身等生理動作。


 所以問題在於:當機器人過人策略判斷階段完成後,機器人可以在不base on人類的腦、皮膚、神經傳導的指令下, 依照策略判斷做出想要的動作?可否自行simulate人類的肌肉關節運作?


 link反應與simulate動作


人類各種上籃或過人姿勢會運用到的肌肉部位甚至肌條的使用可以被分析窮盡,這沒問題,也可以依策略判斷指涉到應用肌肉的方式,這也沒問題,但是simulate動作的部份就有問題了,因為除非有一天,人類肌肉關節的巧妙的應用已經被破解,可以完全複製。


 基於以上推論會上籃過人的機器人有沒有可能產生呢?當然還是有可能,只是待關鍵技術的突破,(<<AI人工智慧>>裡都有做愛機器人了,這也是高度關節肌肉協調性的運用呢!),所以不是我在亂想的嘛~

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()