目前日期文章:200610 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


角色1:瑪莉(Mary, full name: Money Jim)


角色2:路易(Luey, full name: Lose it! Sophia)


這一好兄弟在救公主的路上採用了不同的策略。


 


<策略>


l          瑪莉策略1


不斷地吃金幣,以延長生命,因為每100枚金幣可以1UP


l          瑪莉策略2


找出無限1UP的密技。


 


l          路易策略1


飛快地略過敵人,衝向終點。


l          路易策略2


穿上青蛙裝、狸貓裝、鐵鎚裝等各種裝扮來因應水關、天空關與地獄關。


 


<人格分析>


l          瑪莉策略之人格分析:


有錢斯有命,有命斯可無限死,有無限死便有機會美人歸。


l          路易策略之人格分析:


工欲善其事,必先利其器,有器必得大器,有大器便可克敵。


 


<問題分析>


l          瑪莉策略之問題分析:


金錢飢餓感,有錢不一定有命花,有無限1UP也不一定吃得到。


l          路易策略之問題分析:


不想輸之飢餓感,快速過關,一無所有,練不到技巧;但強求克敵也不一定救得到公主,最重要的是在救到公主之前,命都花玩了。


 


<問題解決>


瑪莉之問題解決:


l          要有計畫執行,不要整天說哪裡有無限1UP


l          不要老是為了吃錢賠上老命


 


路易之問題解決:


l          不用會太多工具,挑專長安身立命


l          認清勝敗乃兵家常事

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


Relationships of four matters to discuss,


1.     "Devil wears in Prada"


2.      Writing a dairy in English makes 1000 dollars per article.


3.      How much is the expense for diving device


4.      How to 「MAKE」 a perfect English resume?


 


At last Saturday, I saw 「Devil wears in Prada」 and Sunday I wrote 8 English diaries.


This week, I learned from a speech about resume-writing and mentioned my basic experience in diving.


 


First, the movie was touching especially for those duty workers.


Second, my traveling journals were asked to change into argumentation, so I quit.


Third, a hobby, the first thing everyone cares is expense.


Fourth, I can do something; however, I never try to polish it.


 


At the moment, as stepping out of the school, one has to learn to wrap self with good earning, frame and accomplishments. Every day, as trying to do something and make ourselves different, it is just a cycle game. Compare and compete、not only with others but also with self.  

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


錢從哪裡來 ?以正常的來源來說。


1)目前我的價值在於節流,根據每週的報表,看管公司的荷包,是成本中心之一,並沒有創造利潤的價值,我的錢是要靠老闆發,教家教學生則是靠學生家長發。2)教授的錢從學生的學費而來,有時兼學校行政或是接國家的國科會的計劃,具有半公務員的性質。3)潛水教練的錢從租賃、買賣器材設備而來或是教學生課程而來,4)Sales的錢從消費者來,具有創造利潤的價值,並往往有利潤共享的權力,至於理專則是有sales的性質,不同的是它是唯一具有賺取非時間與勞力付出的財貨的特質。


 


再仔細的地看這四類我舉的例子,以下全以簡配計算。首先,最沒發展性的首當我的工作, 薪水也是最低的,以一周工作40小時來看,一天1333元,時薪約166元,不過也念了一個碩士,所以要把碩士成本考慮進來假設每年的學費是40,000(NT40,000*6=240,000,因為我唸三年)。故舉凡具有這樣規律性質的工作,都很難有好的報償,因為它在帳面上看不到價值,不過唯一的好處是目前是不費心,也就是下班了就是老闆的事。再來是教授,以其教學時間與報酬來看是相對高的,一天2166元,時薪是270元,尤其是教授是以一個星期10堂課來算,但是不要忘記要培養一位教授要念多少年的書,以一個博士念四年、碩士兩年來看(NT40,000*10=400,000)可以推論無論在成本與收獲上,培養教授比培養死上班族多了1.63倍,並且還有專案計劃與行政的兼職費用(不詳),然後是潛水教練,學一次open water考照要NT6,000,有些人一直說很貴,但是想想,首先,一個潛水教練的養成,以輕裝NT10, 000、重裝NT20,000看來,(因為以後還會有專長養成,如買相機、買BC等等,故將此例為固定成本),一年出遊5次,每次出遊NT5,000,每年出國一次,每次NT35,000,故一年的成本為NT90,000,假設一個資歷五年的教練,就要成本NT450,000(比教授貴),但是他收你6,000必須包括術科潛過5支氣瓶(海洋+泳池),二次學科上課,我算過這樣總小時為24小時,這樣的時薪也不過NT250,跟他的成本相比起來根本不算多,所以重點一定還是在買裝備(不詳)


 


最後,Sales的養成是一件最神秘的事,很難用數據量化,老鳥不一定比菜鳥好,錢花得多的不一定比錢花得少的好,我只能很粗略的劃分,有成本支出的,例如說直銷,或無成本支出的,例如保險。既然這是最沒有既定規則的地方,並且有所謂非時間勞力財,那就應該是最可為的工作。甚至有一種說法是無處不行銷這件事。Sales錢從哪裡來,像是獨立的商人一樣,直接從客源來,但是為什麼賣水果與賣保險不同,因為賣的是觀念,你看不到,來路不明的(指成本與收穫),往往效益才是最大的,比如賣感情(小白臉、酒店)、賣信仰(宗教斂財、靈骨塔)、賣理想(革命青年、紅衫軍),賣青春肉體(化妝品、整型),賣身份(VIP、限量)。看到的就不值錢啦,這也是我覺的很可怕的地方。尤其是無處不行銷這句話,也言過其實了,其實


他背後要說的是轉換成無形後,無處不吸血。


 


以歸納這四種職業別為,


1)技術性:如像我一樣的上班族…


2)學徒型:如教補習班、教潛水、教授、黑社會小弟…都算,也都相當不划算。


3)商人型:如sales、賣水果、出租房子、大中盤、賣觀念…


4)智慧型:靠非時間勞力財的像大亨賣公司股票逃出國,靠內線買空賣空,或是炒地皮房地產。


大部份人的生活其實交錯著1)2)3)種類型,能夠在4)境界的便是應驗了一句「富貴險中求」


其實以上的數據對我來說沒太大的意義,第一,客觀條件永遠無法被窮盡,第二,我的世界是左腦組成的,我只是在用右腦思考左腦的世界,所以我才說我是隻軟殼蝦嘛!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


<>


我承認是我有點覺得錢會咬人但不至於不知民間疾苦的人


也是因為某種程度逃避而不想知道錢有多重要


到這年紀走到哪沒有不跟你講錢的人


基隆阿姨講錢、教練講錢、文盲講錢


科技三姝(ㄕㄨ)chip術語的外星語言或是花錢去過哪些國家(我最差啦,哪都沒去過,也沒放過洋)


沒有錢你不可能去潛水,沒有錢也不用結婚生子,沒有錢就不能養老


有時候我覺得take all的不見得是winner,不用管錢又不缺錢,或是什麼都不知道,才是幸福吧!


 


 


<運動男>


這是與許多運動同好接觸以來的心得,喜運運動或健身的人,通常有一些共同的特質,喜歡受到注目的眼光,滿足於自己油亮又流線的線條。表面上看似extroversive,其實是introversive,而這樣的人通常不會與soft, tender, sympathetic 劃上等號。像一朵narcissus綻放在游泳池畔,所以在你喜歡上一個陽光運動男之前,最好認清這樣的事實。也因為這層關係,我一向對這種人敬謝不敏,因為我認清了他們陽光般的笑容是屬於大眾的。


 


喜歡運動的人往往也不喜歡思考過於複雜的問題,或是將問題複雜化;相反地,身體孱弱的人會一直,除了會將問題複雜化之外,也會將答案複雜化。所以,當遇到喜歡運動,可以思考問題的複雜層面(演譯),又將答案合理地簡單化(歸納)的人,這種人就相當難能可貴了,一定要跟他做朋友。


 


不過以上這一種目前還沒有遇到過,到是“陽光男孩”遇到過不少。


 


<潛水人>


1.休閒與工作結合


教練說星期六日他們都會在東北角教學生,真是愜意的生活,叫我好好學,以後也可以像助教一樣,不過我可能沒辦法吧,我龜龜毛毛的,又怕髒怕曬又背不動氣瓶,也救不動人。就像也許有人會去鄉下退休,去國外買地做休閒villa,但是想到整天都一樣的事,就會覺得很無聊,不過我不會像以前去熱音社一樣被覺得瑯砸不夠多的社員打敗的,因為我的心智已經夠強健了,知道我進來這團體我要的是什麼。


 


2.大海男兒


潛水的人很愛吃檳榔、抽煙,我想一個是怕冷,一個是怕睡,覺得雖然卡車司機(教練說他也是卡車司機)好像愛吃檳榔也合理,人家要討生活就是有需要這樣做,我沒有立場討厭或不喜歡,只是突然想到有沒有一種東西可以吃下去可以提神又不傷身、不傷口腔,就像教練也會想說異想天開,咬一咬就有氧氣不又背氣瓶的東西。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前一天到玉華阿姨家住,抱著不安的心情,終於第一次去下海了,著好裝之後,本來不敢跨步式入水,

停了一下就克服心中的恐懼了,

 

第一支氣瓶,13米,34分鐘;並且兩位獵人潛伴

第一次下去後,先是忘記作面鏡除霧,還有蛙鞋脫落二次,並且沒帶手套,一直在做耳壓平衡,幾乎只要有高度改變就要做,還有做三、四次面鏡除水。

在水底有點浮不起來,要一直調整充洩氣,還有一次不小心按到BC充氣,還好教練把我拉回來。

有看到馬糞海膽、櫻花蝦、芋螺(有毒)、關刀魚、河豚(生氣的)等

 

第二支氣瓶,11米,30分

第二次感覺就很進入狀況,除霧也做了,手套也帶了,面鏡全程無進水,海域比較寬廣、但是配重稍輕,還是要靠呼吸作中性浮力,不然會上飄,

除了第一次看到的之外,還有看到白色石狗公、藍魚、獅子魚(有毒)、海星、長刺海膽,海葵及海葵魚,並且有被小魚撞到。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()