目前日期文章:200609 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有時聽到人家講,代工廠沒有未來,百年後不會有人記得仁寶、廣達甚至是臺積電,


一句話就打死的時候,我真不知道該說什麼。是我太短視還是視眼狹窄,有時我會很想去找找有沒有資料可以評比這些走自由品牌的宏碁、華碩,日子真的比較好嗎?百年之後,我也不用工作了。


 記得以前讀過SonyPanasonicVHS的掌握form之爭,好像就是以前租錄影帶的大帶與小帶,小帶Sony因為掌握form而不share,最後還是給與vendors共享市場的Panasonic大帶給打敗了,現在有百年了嗎?Sony 還是比Panasonic 紅吧!


 還有上次教學生時看到一篇文章說,Kodak是同時是軟片與數位相機的form的創造者,這很不容易,因為這兩個是衝突的市場,它留名了,但是現在大家都買NikonSony的數位相機。


 上次看到一篇報導,批評三角貿易侵蝕了臺灣員工的薪資水平,講的就是像代工廠的產銷模式,臺灣接單、大陸生產、全球輸出。(其實連單早都是大陸接的了,臺灣做帳而已),但我卻一點也不同仇敵慨,即便那些裝機的機器手臂留在臺灣,我也看不出來對臺灣的產業有多大的幫助。


 我希望教育可以提昇勞工素質,而不是死做,某種程度,偉大的RD也可以說我們的工作是routine的死做,雖然我的腦筋還是有動,想著怎樣改善生產或是作帳流程,但是你的plan可不可行,大環境允不允許你的做這樣的改變,改變需要哪些條件,都是應該要考慮的。也許等我換了位置時,才會換腦袋吧!


 我現在是池塘裡的小青蛙,因為知道大海很遙遙,因為知道buffer在哪,沒準備好是不可以輕易出航的。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


因為秀娟的邀請才有機會留下這麼值得紀念的事,本來想說是去陪跑,在高雄吃早餐的路上,還在討論要是我變成 「被撿的孤兒」要有什麼對策。


1)      跑到宿舍後就先休息等他們


2)      等他們跑完後再看我跑到哪,騎機車來接我


3)      21公里,平均一小時7公里,走路都可以一小時3-4公里了,其實不困難這類的話來安慰我。


 


然而,人的意志力真的是一件很可怕的事。之前有去健身房跑的那一個禮拜,每次連五公里/1小時都跑不完,結果竟然3小時21公里跑完了。


 


雖然前一天就有探察場地,但沒想到我們把跑的路線想錯了,所以以為會先苦後樂,先上坡再下坡,宿舍在離終點4/3處,結果正巧完全相反。


 


帶著藍色的競賽組號碼牌,真是令人羞澀。我記得剛開始我們是在前面的,後來隨著秀娟、陳強、學弟消失在眼前後,後面就是一窩蜂平常看來有在練的阿公阿媽超越了,不久,我就應該變成最後一個了。


 


一路上,記得秀娟跟我說過宿舍大概在離終點4/3處,於是到了第一個休息給水站,於是過了宿舍沒多久,我就以為21公里到了,心裡還想,「還ok嘛!原來我挺得住的。」沒想到,我竟然看到了一個斗大的“5公里,差點沒當場給他昏倒。但是心裡一直想,不可以當別人的拖油瓶,能跑多少是多少,於是又給他跑下去了。


 


印象很深跑到菲哥餐廳時是我開始有用走的,大概6公里吧,一走就發現原來後面還有人,一直陸陸續續追上,一開始是一位跟我一樣陪跑的太太,後來是二個穿著ING看起來的高手,然後是快步健走的外國人,啊,這時,我又開始燃起希望,原來我不是最後一名,如果我努力一點,搞不好可以倒數第三名,於是這時又過了三個給水站,來到了10公里


 


10 公里過後,我發現了一個策略,就是不可以停下來,跑10步快走5步,下坡時跑快一點,手去帶腳跑,唱著火車快飛,而且10公里以後,呼吸就捉到了,身體就麻木了,這時應該是跑起來最後節奏的一段,而且中途又看到了一位伯伯、二位受傷的人和一個黃衣服的年輕人還有剛剛超過我的那幾位。


 


到了15公里是最痛苦的時候,因為我的髖骨非常痛,不曉得是不是下半身太胖了,但是奇怪的是,用跑的就比較不痛,但是用的走的就非常痛,於是這又讓我跑得比走得多,而且上坡超多,看到上坡我的感覺不是怕累,而是想到得用走的(跑也沒用,浪費體力),髖骨又會超痛。


雖然後來有救護人員看到很痛苦,問我要不要上車,可是,都跑著這了,上車不就沒意思了,要上也在5公里的地方就好上了,所以就“忍痛”拒絕了。本來我想就順順地跑完就好了,沒想到時間過這麼快,時間已經快到了(27)


 


裁判在最後三公里的地方看到我,覺得我應該有跑完的潛力,於是說如果我跑得到最後一個水站,就讓我跑完,在我旁邊鼓勵我邊騎摩托車,告訴我剩多少公里,幫忙請摩托車走開來開道,幫我拿手機和相機。還一直說什麼“你是最強的,對不對?”(超熱血的,傻眼…-___-#當時只覺得好丟臉)。總之,到了最後一個水站後,就剩二公里了,這時也不得已跑起來了,都幫你開道了,你還龜行,不就更丟臉了,這時我覺得我眼睛已經張不開了,但是卻聽到摩托車的的遊客、島民還有救護車,一起幫你加油,真的好感動!讓我決定下次一定要再來!


 


雖然是第一次,但卻開啟了日後想要挑戰體能極限的衝動,因為每做一次身體徹底性的破壞,就會有一種重生的感覺,血小板的承氧能力變強、肌肉線條拉長等等,雖然肉體很疲痛,但是精神卻會變得很好,我想這是許多人對於這樣的活動樂此不疲的原來吧!哈哈!下次在健身房,一定要一次就跑一個小時,不可以再裝弱了!


 


這次去跑步,好像又回到了以前練習時的單純,大吃大喝,不怕累,累了就睡,有時要跟對的人在一起才會有這麼容易而簡單的感動,不過,下次,一定要坐飛機,因為從臺北到高雄,再從高雄到臺東,屁股實在太痛拉~

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


《人魚朵朵》


關於劇情簡的部份就不多說了,因為網路上有很多。


朵朵出生的時候,老天並沒有賦予她一雙可以走路的腳,有一天,她接受了手術,終於能夠走路,並獲得了她生命中的第一雙鞋,從此之後,她就像被高貴美麗的鞋子下了魔咒,不停的蒐集美麗的鞋。 長大後的朵朵,到了童書出版社上班,透過神秘插畫家的介紹,她認識了她的牙醫「維孝」,最後藉著黑羊與白羊的牽引,他們結了婚,並且從此過著快樂的日子……嗎? 本片特色: 利用童話的方式,敘述一個女人對鞋子的熱愛,片中每一雙鞋,經過特效處理後,皆成為有生命的個體,會哭、會笑、會撒嬌、會鬥嘴……,在片中,巫婆不再邪惡,賣火柴的小女孩成為扭轉生命奇蹟的小天使…


 


這故事像是小美人魚(不良於行)、玻璃鞋灰姑娘(鞋子)、賣火柴的少女(火光中了解真愛)、小王子(羊與盒子)…等大集合,辛福中生活有辛酸,辛酸生活中有瓦漫畫面很溫暖,要是能生活在這樣的世界就好了…


 


 


.放黑羊與白羊的三個洞的盒子


.塞牙縫的正露丸


.穿青椒鞋的折紙店老闆的女兒


.大貓的水瓶座插畫


.女巫鞋店的鞋袋


.土耳其藍大地震


.「辛福真的會這麼簡單嗎」


.折紙店老闆的老梗:「朵朵啊~去大貓那拿插畫」


.女巫:「幸福便是擁有一隻黑羊與白羊」


送給你,搖一搖


.擦車的十字路口


.微笑牙醫教刷牙、朵朵教刷鞋


 


.「對不起,謝謝你!」

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 21 Thu 2006 14:11
  • 廚師


曾經有人說跟另一半的關係,應該有很多種,像朋友、像親人、像兒子、像老爸、像情人。我覺得這句話只說了一半,關係很多種,便意謂著對待的態度有很多種,但是, 對方真正遇到問題時,我們該是哪一種態度呢?


 


對方正面臨人生的迷惘時,如果他是我兒子,我會叫他孤擲一注,畢竟他還這麼年輕;但是如果他是我老爸,我會告訴他,不要了吧,畢竟安逸的生活得來不易,如果他是我的朋友或親人,我會很客觀的畫損益表給他看,由他自己決定。


我唯一不曉得的是,如果他是我的情人時,我該怎麼辦?因為我們從來沒有想像過未來。


 


之於參與一個人的變化,是神聖而不易的,如果變動是好的,那我們當然可以張開雙臂迎接它,但吊詭的是,我們往往不知道變化是通往哪條路,於是既不願意參與負責改變的結果,也不願意停滯不變的現況。


 


觀念改變,態度就會轉變,於是為了改變態度,有意識的人正改變著觀念。改變觀念是一件洪水猛獸,觀念不是一件衣服,今天穿紅色明天就穿白色,觀念是一層皮膚,反應了經驗的五臟六禽腑狀況,保護了你的生成,成就了你的表象,所以我很討厭今天拿了一件貂皮大衣的人告訴我:「穿上它,你就不冷了。」完全不了解其實我來自非洲,我一點也不怕冷,或是其實我是保育團體人士,我有反毛情節。


 


觀念的傳遞,之所以可以一拍即合,端賴於需求,需求又是來自於缺陷的不滿足,比如說想那些愛毛人,上輩子都是愛斯基摩人,生怕這輩子沒穿到毛會凍死,或是像矮子如我就對鞋子很著迷,覺得高五公分的吸到的空氣是純氧。


 


然而大部份高明的觀念溝通(話術洗腦)往往比是慢火輕燉的能力,比賽看誰有辦法把對方在軟語呢喃的文火中煨成熟蟹,因為我討厭成為鍋中蟹--乖乖地奉上金錢與觀念,所以對於高明的廚師──SALES,總是躲得遠遠的,因為我知道我是隻軟殼蟹,很容易煮熟的。


 


唉!回歸到我應該用哪種態度看待你要去當廚師這件事,如果在現今社會不當廚師就沒辦法養活自己,我只能說,好好練習你的話術,但記得別拿來烹煮我。

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Sep 18 Mon 2006 16:59
  • 呼吸


最近發現接觸的這三樣東西,都有不同的共通點-呼吸


1.游泳-鼻口吐氣,口吸氣only


2.打坐-鼻吸氣only,鼻吐氣only,氣綿長到腹部


3.潛水-鼻吐氣,口吸氣


 


因為之前游泳的習慣,一換到潛水時,發生了轉換上的問題,於是容易憋氣(憋氣快速上升會肺爆),最喜歡的還是打坐的呼吸方式,就跟打鼾差不多,容易安定及入眠。


 


這感覺很不好,因為會錯亂是一點,二是氣流就不順,一直轉換呼吸方式會不會其實不是好事?不然乾脆以後我的專長就寫-呼吸-好了(其實很了不起的咧!,不輸洪公的專長-吃飯,真是酒囊飯袋二人組。)

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


都是因為海底總動員、日本八景島、花蓮海生館,讓我想知道跟魚一起游是什麼感覺,常常晚上夢到在玻璃箱裡,於是就突然想去學潛水,原本只是想潛一次體驗一下就好,沒想上了賊船後就很難下船,雖然早就知道這是個高消費的運動


原本只想用租的就好 但是沒想到要買一大堆的輕裝 這一下的代價真是很高(好想哭…)


 


噁心的泳池模擬訓練,真是個可怕的經驗。


 


一進去就聞到一種可怕的味道,大概是因為這泳池專門做潛水的生意,所以氯(奇怪這字要打氯ㄌㄨ \)放得特別重。好巧不巧,正門口竟有然有坨拉肚子的狗屎,推車穿過,穿著踩過shit的防滑鞋、水鏡、呼吸管、蛙鞋、防寒衣(其實是防賽黏著衣),重裝…著好裝備後,就這樣踏入水,真是「我屎中有泥,泥屎中有噁 」,水中有漂浮蜘蛛、樹枝和透氣膠帶是基本款,雖然助教教得很用心,但是我一直都在想狗屎的事和暈浪。


 


不過,還好的是我們是用呼吸管呼吸,我想到我們穿著踏過外面的泥濘,就這樣整裝地跳下水,旁邊竟然還有人在游泳跟做SPA,我就不得不佩服桃園人,在這麼克難的環境還可以毫無知覺。


 


好不容易泡了一天水,竟然沒有冷水,只有熱水,於是又這樣沒洗澡地坐火車回去臺北,哈啾!


 


沒關係,可以盡量笑我,因為我真的很怕髒…。


希望這一切都可以換來真的和魚游泳,不然就枉費我白喝了一天的屎水了。


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


健忘的夢


 


「我的歷史與地理課本都白白的,這樣是不是我都沒有念過,這樣我要怎麼去考試啊?


「啊~原來考研究所不用念地理歷史,尤其是商科。」


 


這是我最近常夢見的夢


 


我念的歷史是從黃帝唐虞以來的中國王朝,一個已經消滅的歷史,而我也從來不念台灣史,就像不念滿清末代民國史一樣,總是傷痕累累、殘破不堪。


我念的地理是早就在中國廢掉的鐵路,即便青藏鐵路綿延開來,地形風景的奇觀壯闊早就與我毫不相關。


 


6年級生,準備過大學聯考的人,都有一段共同的回憶,馬關條約、隴海鐵路、三角函數、唐宋八大家、Robert Foster 的詩…我喜歡當初我念的這一切,不管我曾經懂不懂這些,它代表的是對遠景追求的美好,即使這些到後來被檢視是僵化的體制教育。畢竟,當回憶成了遙想的過去,這些沒有根的回憶早已被所謂愛台灣的口號代替。


 


再來,我也沒有機會念中國地理或是台灣的歷史,因為不想踏上去中國,也不想了解228的爭辯。


 


我會有機會唸臺灣的地理,隨著我的腳步可以自由地到臺灣各處;也會有機會念大陸的現代史,隨著接觸越來越多的大陸人。


 


雖然不會因“研究所不考,便放棄地理歷史,但我很確信的是,名目性拿來鬥爭的東西,再也不是我該念的東西。


 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之於一個人的人生

忍不住還是會為那些願意背水一戰的人喝采

例如說砸下老本要出國去的高手駿

像已經唸得天荒地老的豬西文

 

得到安穩或維持住安穩

雖然也不是件這麼容易的事

但是畢竟跟背水一戰比來

根本微不足道

 

之於一個人的感情

卻要為這些簽下天長地久字條的戒客

或是不知道在撐什麼的長跑者豎起大姆指

因為要討厭或放棄一個人是何其容易

但是要綁在一起是多麼困難

 

當你選擇了永遠不變的人生,永遠不變的感情

或是當你選擇一直在變的人生,一直在變的感情

其實是五五波,不相上下

而了不起的卻也不可能的是,選擇永遠在變的人生與不變的感情

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 04 Mon 2006 08:39
  • 不想

不想

什麼都不想了

 

我是個心中只有仇恨 沒有喜樂的人

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()