目前日期文章:200608 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

穿上舒服的跑鞋 讓腳更貼近地面 合著溫柔的包覆


期待放假的心情 遠勝放假的本身


不管面對遠來愛情海 馳不情願摩托車


都可以擁有兆豐牛奶和海洋公園海豚的回憶


藍天和微風 可以讓我裝進滿滿的回憶


像陳柏霖和柯有綸一樣 莫名的熱血


簡簡單單的打屁哈拉的快樂


跟陌生人打招呼


即使一下子也很好

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 


 


昨天 與JIM的朋友,一位新任檢察官聊天


雖然這是平常我們接觸不到職業類別的朋友


但更特別的應該是對他來說 以前一起吃飯的大隻三娘 現在自信而且瘦得不得了


 


檢察官給我的感覺 是工作要自己判斷 不用看別人臉色 但是要看屍體


可是很妙的是 說到感情 她也相信要這樣的頭銜 才能幫助她晉升上流社會 交到醫生男友


以前我一定會覺得很不以為然 可是我現在也可以坦然接受這樣的想法 與或許的事實


雖然這樣並不會此改變我對individual之外一切附加身份與象徵一個人的想法


 


因為她既然念了這麼久的法律 對社會的現實 有一定的認知 說出這樣的話也不奇怪


至於能夠去做這樣的事 也要有一定的過人與膽量


我很早之前就認知了 有很多事是我不能做的 雖然我也不一定想做


Physical類的:不能當空姐 不能當警察 不能當運動員 不能犯罪(跑不快) 不能當Model 不能從事花太多錢的興趣或工作


Mental類的: 不夠聰明 不能去詐騙 不敢做直銷 


很多事的不能做 往往還是可以得到幸福 只要你能做的事 都能讓你快樂


這是我是長大後才有的體認


 


話說回來看臉色這件事


在職場工作的女性 有多少是可以完全獨立 不用看長官或是男性的臉色的?


如果你的上司也是一個要看的人 那即使你有一天站到他的位置


你還是要看再上面的人 這是一個結構性的問題


原來不是你做的東西愈來愈正確 愈來愈會分析 別人愈來愈依賴你 你就代表你逃脫得了這個窠臼


 


看屍體是不是就輕鬆多了?


當然不是啊!屍體的優點是不說話 但是卻比任何話都說得更有力


 


所以會有所謂工作與生活分開的說法 也就不過份了


畢竟 不論看臉色或看屍體 都不算工作中有興趣的部份吧!

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期一去錄了新黨之音,一個節目當天主題剛好講面試經驗。

透過朋友的朋友介紹去錄的,因為我有一個月面試二十次的面試經驗(因為一天可以排三個)

剛好他們在做小人物的故事,所以就去了。

 

其實面試很多次,對於很多人來說,不是什麼光彩的事,但是我覺得透過面試《 看門面、看門道、也看熱鬥》

 

1.看門面

看物:看一個公司怎麼裝點自家,把他們家放在什麼地段,是金壁輝煌高樓大廈還隱身暗巷漏室。

看捷運可不可以到,交通方不方便,如果面試就要花個一個半小時,以後上班也很難持久,

鄰居好不好,有沒有做黑的,比如後說東南亞薪樂園工廠、老病死皆不得安息之安養中心

或是樂極生悲之男體高級花菜養成班,因為這樣以後上下班要很小心。

面試時去上一下廁所,看一下喜不喜歡,因為可能要拉很長一段時間 ,

順便看看有沒有放牙刷,員工是不是都穿拖鞋,有的代表員工常以公司為家。

 

2.看門道

有沒有人資面試也是一個重點,是裡面總機秘書小姐充當,還是老闆校長兼撞鐘,

準不準時,會不會等很久,通常久等而且老闆講手機或慌張匆忙的,以後的日子往往不好過。

要不要考試,通常貿易與英文老師的考試都很容易,有門檻的是翻譯與廣告文案

怎麼說明自家,通常說得越誇張的越不實在,既然這麼厲害,要這麼菜的我幹麻!?

 

3.看熱鬧

有些工作是明知道自己不可能錄取的,也許是經驗也許是門檻,

但可以看到有些人面試人時高高在上的樣子,知道有時說多也不一定好,

反而要多聽,聽聽在這樣的職位需要什麼QUALITY的人,以後就內化成自己去修正的工作特質。

上網看公司股價與評比、看雜誌的介紹以及多認識業界好友 。

 

對於一個職場小小新手又不瞭解自己與產業的人

這個一個方法

當然最好還是自己很有料又謙虛肯學有膽職(啊!我只有膽汁啊!)

 

 

 

watermeloniloveu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()